快訊

為什麼又是CD組分區停電?台電晚間說明原因

直播/21:41啟動第二輪限電 台電召開記者會回應

持久戰下的對美示好 北京意在以時間換取空間

中國外交官員近來一改「戰狼風格」屢屢對美「示好」,卻仍將現任美國政府界定為推進新冷戰的政客,並指「未來幾個月十分關鍵」,顯見欲以時間換取空間,等待美國大選塵埃落定。

北京當局近期對美溫情喊話,始於中國國務委員兼外交部長王毅在7月9日出席中美智庫媒體視訊論壇的發言。

他當時稱,中美面臨建交以來最嚴重的挑戰,雙方應梳理和商定合作、對話、管控3項清單以解決爭端。

中國資深外交官、前外交部副部長傅瑩也在同一場活動中提出,中國需對未來中美關係發展做認真思考和設計,主動提出能夠維護中國根本利益、能夠解決美方合理關切以及同時符合世界和平發展大方向的選擇和方案。

當時,傅瑩便指出,「在今年美國大選結果出爐前的幾個月,美方對華態度很難有積極的改變」,透露北京當局對於現任美國政府並不抱持希望。

對於北京一連串呼籲,華府不為所動。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7月23日發表演說時更提出,美國過去對中政策錯誤,並形容中共政權是「新的暴政」,呼籲自由世界一定要把它擊敗。

在此之後,北京雖然持續對美「示好」,但進一步對蓬佩奧等人作出明確區隔。

例如,8月3日起,新華社一連4天刊登「看清美『三無』政客真面目」系列評論,宣稱以蓬佩奧為代表的「美國一小撮造謠抹黑無底線、為政荒謬無下限、搞亂世界無極限的『三無』政客在國際舞台上信口雌黃、興風作浪,試圖把世界引向一場新的冷戰」。

接著,王毅5日接受新華社長篇專訪時,也直指蓬佩奧提出的「對華接觸政策失敗論」是「政治病毒」,又指當前美國國內一部分政治勢力「想復活『麥卡錫主義』的幽靈」,進而把中美再次拖進衝突與對抗。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪7日在新華社發表署名文章,也稱「絕不能任由美國一小撮政客出於一己私利,把中美關係推到十分危險的境地」。

若將上述說法對應中共傳統辯證思維,北京幾乎已將現任美國政府視為「階級敵人」,不斷播送「抗美援朝」電影,更暗示著對美衝突已是「敵我矛盾」。在這樣的前提下,又為何要一再對美喊話、示好?

中共已故領導人毛澤東1938年在陝西省延安的抗日戰爭研究會講稿中提出強調「敵強我弱」、「敵小我大」、「敵退步我進步」、「敵寡助我多助」等以時間換取空間的戰略,即為「論持久戰」。

美中貿易戰以來,許多分析都認為,北京是以「持久戰」的邏輯在因應美國作為。對照王毅這次在新華社專訪中提到,「中方可隨時重啟對話、什麼問題都能談」,同時也「做好了中美關係爬坡過坎、經歷風雨的準備」,便印證了外界的推測。

值得注意的是,中國外交部副部長樂玉成11日接受觀察者網專訪時提到,「未來幾個月十分關鍵,我們要保持定力,不被各種極端勢力所左右,牢牢把握兩國關係的正確方向,確保其不失控、不脫軌」。

這似乎暗示著,北京這一連串喊話,目的是為了在美國大選前令衝突趨向可控,等待大選塵埃落定,以爭取未來更大戰略空間。

北京 中共

延伸閱讀

蓬佩奧訪中歐 警告中俄影響

蓬佩奧:中共構成挑戰大於蘇聯 現況非冷戰2.0

蓬佩奧出訪捷克 公開挺參院議長訪問台灣

黎智英被捕 蓬佩奧:證明香港自由已遭中共毀壞

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。