快訊

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

離第三級防疫不遠了! 雙北基宜本土個案「尚未群聚」關鍵

二戰結束75年周年 小泉進次郎等日2閣員參拜靖國神社

日本環境大臣小泉進次郎(見圖)及文部科學大臣萩生田光一上午到靖國神社參拜。這是日本時隔4年有閣員在「終戰日」前往靖國神社參拜。美聯社
日本環境大臣小泉進次郎(見圖)及文部科學大臣萩生田光一上午到靖國神社參拜。這是日本時隔4年有閣員在「終戰日」前往靖國神社參拜。美聯社

今天是第二次世界大戰結束75周年,日本環境大臣小泉進次郎及文部科學大臣萩生田光一上午到靖國神社參拜。這是日本時隔4年有閣員在「終戰日」前往靖國神社參拜。

日本共同社報導,小泉進次郎今天上午8時(台灣時間7時)左右前往靖國神社參拜。上午9時左右,萩生田光一也前往靖國神社參拜。

日本首相安倍晉三則是以執政黨自民黨總裁(黨魁)身分,自掏腰包奉納祭祀費。安倍第2度執政的隔年,也就是2013年以來連續8年在「終戰日」向靖國神社供奉祭祀費。

安倍今天託自民黨總裁特別輔佐高鳥修一前往靖國神社奉納祭祀費。高鳥對媒體說:「首相安倍交代要對已成為和平基礎的戰亡者由衷獻上敬意與謝意。祈求這些人士在天之靈安息並祈求永久和平。」

安倍於2012年第2次執政以來,2013年至2015年之間各有3名閣員於「終戰日」前往靖國神社參拜,2016年有2名,2017年至2019年無閣員前往參拜。

報導說,靖國神社也奉祀遠東國際軍事法庭審判的甲級戰犯。首相安倍2013年12月到靖國神社參拜,遭到中國與南韓反彈。

日本跨黨派議員聯盟「大家一起參拜靖國神社國會議員會」會長、前參議院副議長尾辻秀久及前文部科學副大臣水落敏榮上午也前往靖國神社參拜。

此聯盟的議員往年都會在「終戰日」一起前往靖國神社參拜,但今年受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情影響,取消集體前往靖國神社參拜。

靖國神社 日本 小泉進次郎

延伸閱讀

安倍在廣島、長崎原爆75周年活動致詞 講稿幾乎沒改挨批

聯合報社論/面對民意反潮,小英該看看日韓的調整

日本「消除核武」用喊… 安倍:條約沒考慮現實安全

原爆75周年 長崎市長籲簽「禁核武」 安倍冷處理

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。