振興經濟 泰國力促11月東協峰會簽署RCEP

新型冠狀病毒疫情重創各國經濟,為讓經濟復甦,泰國商業部和受影響的行業溝通,準備設置補償基金,力促在11月的東協峰會上簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。

「民族報」(The Nation)13日報導,泰國商業部貿易談判署署長奧拉蒙(Auramon Supthaweethum)說,區域全面經濟夥伴協定的20個章節已檢查完畢,貿易談判署力促泰國內閣考慮簽署RCEP,可在今年11月的東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)上簽署。

今年東協峰會將在越南舉行。

各國簽署完成RCEP後,泰國政府必須將這份區域全面經濟夥伴協定送交國會批准,預計明年中可生效。

奧拉蒙說,貿易談判署已與農夫及商界溝通簽署RCEP的好處。商業部正考慮成立基金,補償因為泰國簽署自由貿易協定而受影響的各方。

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)在今年6月26日東協峰會視訊會議中表示,面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)之後的時代,各國要加強經濟整合,在今年簽署RCEP,好讓東協經濟復甦。

RCEP從2012年開始談判,成員包括東協10國和6個貿易對話夥伴國中國、日本、南韓、印度、澳洲和紐西蘭,各國本來期望可在去年11月東協峰會完成談判。

但RCEP遭遇來自印度國內的反彈,不少印度人擔心加入RCEP後,將有大量低價的中國商品進入市場,還有來自紐西蘭及澳洲的便宜乳製品,會擴大原已存在的巨大貿易逆差。

印度總理莫迪(Narendra Modi)認為協定內容沒回應印度的憂慮,因此在去年東協峰會表示不願加入簽署;其他15國會後聲明表示仍向印度敞開大門。

這15國今年6月23日發表聲明,將在今年稍晚簽署RCEP,並表示2019冠狀病毒疾病疫情更增加這項協定的重要性。

東協 泰國

延伸閱讀

李康生引來泰國最凶邪靈 鍾馗對決鬼師父

印中交惡央及貿易 中對印度產光纖高關稅再延5年

彭博:華為、中興通訊將被排除在印度5G試點之外

林燈盃籃賽/終結弟弟魔咒 泰國兄弟泰山聯手

相關新聞

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。