快訊

離可感染期匡列僅1小時 華航確診機師防疫防火牆都只差一步

華府智庫專家:中國可能永遠無法達到第1階段採購承諾

美國戰略暨國際研究中心中國商務和經濟董事講座高級顧問兼主任甘思得(Scott Kennedy)。圖/美聯社
美國戰略暨國際研究中心中國商務和經濟董事講座高級顧問兼主任甘思得(Scott Kennedy)。圖/美聯社

華府智庫的中國事務專家表示,依據美中第一階段貿易協議,中國大陸可能永遠無法達到與美國約定的產品與服務採購額。

美國總統川普與中國大陸副總理劉鶴在今年1月15日簽下美中第一階段貿易協議,內容包括中國承諾,以2017年對美採購金額為基準,未來兩年再增加購買至少2,000億美元的美國商品及服務。

不過,美國戰略暨國際研究中心中國商務和經濟董事講座高級顧問兼主任甘思德(Scott Kennedy)14日在接受CNBC節目專訪時表示,中國大陸採購額一直落後於進度,「若確實依照他們在1月敲定的承諾,他們遠遠落後,而且永遠會趕不上」。

彼得森國際經濟研究所的數據顯示,根據協議,中國上半年採購美國產品的金額,尚不及協議中全年目標金額的四分之一。這項數據不包含中國購買美國服務的金額。

美國貿易代表特海哲與中國副總理劉鶴預定15日會透過視訊會議方式,檢討第一階段協議的進展。

甘思德說,美中戰爭已從貿易領域演變為對方互認是生存威脅,因中方購買美國右傾州的農產品,川普才有機會連任,白宮不會廢除協議。

劉鶴 美中關係

延伸閱讀

CNN:美封殺中企 阿里是下個目標

川普:我對陸態度不佳 採購訂單卻是史上最大

「內循環」將納入「十四五」 外媒:推動有3困難

中國上半年採購美農產品 僅達協議目標20%

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。