快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

馬克宏關注國際 看顧黎巴嫩還心繫白俄羅斯

法國總統馬克宏。 歐新社
法國總統馬克宏。 歐新社

法國總統馬克宏今天警告伊朗不要趁黎巴嫩大爆炸後陷入政治危機之際加以干預;另外,他與俄羅斯總統蒲亭通電話時還表示,法國很擔心白俄羅斯選後暴力鎮壓抗議群眾的事件。

艾里賽宮(Elysee Palace)表示,馬克宏(Emmanuel Macron)與伊朗總統羅哈尼(HassanRouhani)通電話時強調,「所有相關強國必須避免任何外部干預,並支持一個能處理緊急事態的(黎巴嫩)政府成立」。

黎巴嫩首都貝魯特港區4日因存放倉庫多年無人聞問的硝酸銨被引燃而發生大爆炸,重創這座城市,造成至少171人喪命。憤怒的人民上街抗議,要求有人為此負責,於是總理狄亞布(Hassan Diab)這週率領內閣總辭。

法新社報導,伊朗透過什葉派(Shiite)組織真主黨(Hezbollah)在黎巴嫩發揮影響力。真主黨在剛卸任的政府中頗具代表性,且與黎巴嫩總統奧恩(MichelAoun)派系結盟。

爆炸發生後,馬克宏身為全球領袖之一,率先親訪當地,還擔起協調國際援助的工作,上週末主持了一場視訊會議,募得超過2.95億美元的承諾捐款。

除了黎巴嫩,馬克宏還心繫大選後發生激烈抗議的白俄羅斯。他今天與蒲亭(Vladimir Putin)通話時說,他「很擔心白俄羅斯的狀況,以及公民在選舉期間面對的暴力」。

曾為前蘇聯一員的白俄羅斯9日舉行總統大選,其後群眾連續數夜抗議強人魯卡申柯(AlexanderLukashenko)自稱獲得壓倒性勝利。魯卡申柯至今已執政26年。

白俄羅斯政府採取暴力鎮壓手段,歐盟與美國都予以強烈譴責,而蒲亭與中國國家主席習近平一樣,是少數在選後向魯卡申柯道賀的主要領袖。

艾里賽宮表示:「(馬克宏)強調再度找出通往對話之路的必要性。」

馬克宏與蒲亭定期聯繫,他們這次除了白俄羅斯議題,也談到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情及黎巴嫩大爆炸。

延伸閱讀

德法關係升溫 傳梅克爾近期會晤馬克宏

印度洋珊瑚礁千噸漏油危機 為何也找馬克宏求救?

模里西斯燃油汙染 馬克宏派人馳援

逾5萬黎巴嫩人連署「法國接管10年」 馬克宏:非解決方案

相關新聞

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

NASA毅力號成功降落火星!傳回第一張火星表面照

CNN報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)發射前往火星的探測器毅力號(The Perseverance)在歷經「恐怖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。