快訊

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

原爆黑雨受害者告贏 日本政府擬上訴

日本廣島88名原告自訴受到原爆降下「黑雨」造成健康受損,5年前提起訴訟,7月29日獲廣島地方法院判決勝訴;雖然地方政府對上訴態度消極,但中央政府有意上訴。

日本放送協會(NHK)報導,一群廣島民眾當年因為淋到廣島原子彈爆炸後降下含有放射性塵埃的「黑雨」,自訴造成健康受損,廣島地方法院判決原告勝訴,要求廣島市政府與廣島縣政府發給原告「被爆者健康手帳」(受害者健康手冊)。

由於廣島縣與廣島市政府一直以來希望中央政府將救濟對象的「特例區域」擴大,對上訴抱持消極態度。

中央政府則認為廣島地院的判決難謂有充分科學知識,正跟廣島縣及廣島市政府商議,盼趕在明天期限截止前上訴。日本厚生勞動大臣加藤勝信說,判決內容非常嚴苛。

何謂「黑雨」?

日本47NEWS報導,原子彈爆炸後,受爆炸衝擊揚起含有輻射物質的灰塵等隨著氣流上升後,變成黑色且大顆粒的雨再落下。這種「黑雨」在廣島市原子彈爆炸後的數十分鐘到數小時間,就在爆炸中心點及周邊地區落下。

「黑雨」雖然含有被稱為「原子塵」(日本稱為死灰)的放射性塵埃,但不清楚確切的黑雨「降雨量」。

「黑雨」訴訟源起

日本政府1976年從原爆後降下黑雨的原爆中心點起算,劃出一個長約19公里、寬約11公里的範圍並指定為「特例區域」,讓區域內的民眾成為政府救濟對象。

不過,未在「特例區域」內、但主張自己曾受到「黑雨」所害的88位廣島縣民,2015年到2018年向廣島地方法院提訴,希望能取得「被爆者健康手帳」。

訴訟歷時5年,88名原告已有16人過世,目前包括受害者家屬在內還剩84名原告,年齡最高者已96歲。

什麼是被爆者健康手帳?

處於當年原子彈爆炸的廣島市與長崎市及周邊地區的「被爆者」(受害者),及事發後兩週內接近爆炸中心點、前往救援的人員,日本政府都發給這本手冊,讓這些人可以獲得醫療費用與殯喪祭祀費用。

如果因為輻射造成疾病被認定有必要治療,可被視為「原爆症」另外給付特別醫療津貼。

救濟對象認定爭議

88名原告當年所在地並不在政府劃定的「特例區域」內,最遠者住在離「特例區域」約30公里外,最近的則離「特例區域」數十公尺。

88名原告雖然全數都得了能被認定為「原爆症」的疾病,但卻沒有得到「被爆者健康手帳」,也沒有任何補償。當地民眾多次要求重新修正「特例區域」範圍,但中央政府以「無科學根據」為由拒絕。

廣島市政府2010年希望中央政府將「特例區域」擴大,並提出統計學上的調查分析結果作為根據,不過,中央政府經過專家研究後得出「要確定降雨區域有其困難」原告被迫祭出最後手段-提出訴訟。

廣島地方法院7月29日下午宣判,認同所有原告提出的請求,將全體原告認定為「被爆者」,命令政府發放「被爆者健康手帳」,讓原告方面大獲全勝。地院主要的心證是「在國家所劃定的特例區域外,也是有降黑雨的可能」。

廣島 日本 爆炸

延伸閱讀

日本東京新增188例 沖繩疫情續延燒

涉賄選二審判刑 桃議員蘇志強:為清白將上訴

女學生二戰致前線士兵信 逾75年後重回日本

日本群馬埼玉熱破40度 氣象廳發1都7縣中暑警報

相關新聞

倫敦市長愛將年薪454萬 被揭跑去美國「超遠距工作」惹眾怒

倫敦市長的公關主任近日遭爆料,指他從10月開始,就一直待在離倫敦8000多公里外的加州「居家辦公」,曝光後遭英國議員質疑...

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。