快訊

評/文化或經驗因素?為什麼大部分台灣人願意戴口罩?

阿查爾訪台 金融時報:象徵美戰略轉移

美國衛生部長阿查爾昨天天下午率團搭乘專機抵達台灣。 圖/聯合報系資料照片
美國衛生部長阿查爾昨天天下午率團搭乘專機抵達台灣。 圖/聯合報系資料照片

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)率團訪台,倫敦「金融時報」9日指出,這象徵美國對台灣的「戰略轉移」,凸顯美台關係強化,但也為台灣帶來成為美中角力戰場的新風險。

報導說,阿查爾是1979年台美斷交以來美國內閣訪台層級最高官員,美國衛生部長率團造訪一個在2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中成功防疫的國家,通常不會有什麼爭議,除非這個國家是中國宣稱擁有主權的台灣。

報導指出,阿查爾此行凸顯台美關係強化,同時也會給台灣帶來新風險,使台灣成為美中這兩個世界最大經濟體角力越來越升溫的關鍵戰場。

報導說,美台斷交以來一直避免和台灣產生官方連結。前美國在台協會台北辦事處長司徒文(William Stanton)表示:「我們應當打破限制,這個限制是我們自己設定的,以前也曾打破。然而這當中有一點美台雙方都必須擔心,就是中國威脅一直都在。」

隨著美國政界和輿論開始傾向反中,要求美國政府善待民主台灣的壓力逐漸升高。川普政府從各方面強化與台灣來往,從網路安全到性別議題,同時有更多實質軍事以及政府高層級交流。川普總統自2017年底以來,已簽署六項挺台法案。

在此同時,華府過去嚴守的內規也開始弱化。北京當局向來視此為高度敏感議題,痛恨華府可能承認台灣的任何跡象。美國主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)兩周前在國務院會晤台灣新任駐美代表蕭美琴,就是偏離內規的例證。

美國高層官員包括國務卿龐培歐(Mike Pompeo)、副白宮國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)也高調讚揚台灣,以「總統」稱呼蔡英文,近期通過的挺台法案甚至稱台灣是「國家」。

北卡羅來納州戴維森學院(Davidson College)東亞政治學教授任雪麗(Shelley Rigger)指出,「(川普)政府裡有人想與台灣改善關係,因為他們相信台灣是美國價值觀的強力擁護者,也是美國的好朋友。」但她也表示,這「純粹是為了擰北京一把,展現美國不怕挑戰北京的態度」。

分析人士說,儘管管美國做出許多實質改變,卻並未考量台灣的經濟利益,例如美國並未認真考慮與台灣簽訂雙邊貿易協定,以幫助台灣化解因中國大陸施壓而未能參與其他區域貿易協定的壓力。最值得引起注意的是,曾把台灣比喻為「筆尖」一般微不足道的川普,可能會把台灣作為美國槓中國的馬前卒。

川普 北京 阿查爾

延伸閱讀

中國不滿訪台 阿查爾要北京「別管台灣的事」

美官員訪台 包道格:川普政府不想越中國紅線

國民黨:阿查爾見蔡英文竟稱習總統 府應嚴正抗議

訪團檢測皆陰性 阿查爾:有幸來台傳達美方支持

相關新聞

阿查爾:美建立國內戰略供應鏈 台灣企業將扮演要角

美國衛生部長阿查爾今天說,訪台期間,他與高階官員及企業領導人討論了台灣企業在美國投資、建立產能的更多方式。他表示,台灣企業...

阿查爾大讚李登輝 狠批SARS和新冠肺炎都與中國有關

美國衛生部長阿查爾下午在台灣大學公共衛生學院演講,表明代表美國總統川普來到此,他大讚台灣防疫成就,並特別提到李登輝前總統...

簽署備忘錄 AIT酈英傑:台美是真朋友、真進展

台灣與美國在醫療衛生領域合作超過20年,今天雙方首度簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,合作範圍更擴大,將推實質合作,增台美人民...

陳時中會見美國衛生部長阿查爾 簽署醫衛合作瞭解備忘錄

1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員,衛生部部長阿查爾(Alex Azar)今造訪中央流行疫情指揮中心並簽...

國民黨質疑阿查爾稱蔡英文「習總統」 府:只是發音問題

美國衛生部長阿查爾率團訪台,蔡英文總統上午在總統府接見。國民黨公布一段阿查爾「口誤」的影片,指阿查爾謝謝蔡英文總統歡迎他...

中國不滿訪台 阿查爾要北京「別管台灣的事」

美國衛生部長阿查爾訪台,北京當局事前公開表示不滿。「這是台灣的事情」,阿查爾今天答覆記者問題時,以此暗示北京不該指指點點

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。