原爆75周年 長崎市長籲簽「禁核武」 安倍冷處理

日本首相安倍晉三(中)9日在長崎市原爆75周年紀念儀式獻上花圈。 法新社
日本首相安倍晉三(中)9日在長崎市原爆75周年紀念儀式獻上花圈。 法新社

日本長崎市長田上富久9日在原子彈轟炸75周年紀念儀式上,再度呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約;不過,日本首相安倍晉三致詞時一如往常,未觸及這項議題。聯合國2017年通過禁止核武器條約,但美英法俄等主要擁核國及唯一被原子彈轟炸過的日本都未加入。

日本經濟新聞報導,長崎市9日在距離當年原爆中心不遠的長崎市和平公園,舉行祈禱和平紀念儀式,追悼罹難者。田上富久宣讀和平宣言時,舉新冠肺炎全球大流行為例,說明要廢除核武器,全體人類都無法置身事外,「每個人都是當事人」。田上要求日本政府簽署並批准禁止核武器條約,並堅守日本憲法的和平理念。

長崎市長田上富久9日在原子彈轟炸75周年紀念儀式上,呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約。 美聯社
長崎市長田上富久9日在原子彈轟炸75周年紀念儀式上,呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約。 美聯社

田上首度引用受難者手記表達原爆的慘狀與受難者訴求,並對核武日益增加的國際情勢表達危機感。田上去年就在原爆74周年紀念儀式上,要求日本政府作為唯一被原子彈轟炸的國家,「有責任早日簽署並批准禁止核武器條約」。

出席致詞的安倍說,讓世界朝廢除核武的方向前進,「是我國不變的使命」,不過,他一如往常並未觸及禁止核武器條約這項議題。

儀式出席人數4000減至500

長崎市政府表示,上午參與這場儀式的包括受難者和罹難者家屬,以及大約70個國家的代表。往年儀式約有4000人參加,今年受疫情影響減至500人左右,規模大約是往年十分之一。

與會人士在原子彈投下的日本時間上午11時2分集體默禱,祈求罹難者安息。

過去一年來,原子彈爆炸死難者名冊(日文為原爆死沒者名簿)新增3406位死難者,讓長崎原爆死難者總計增為18萬5982人。

日本政府厚生勞動省表示,目前持有「被爆者健康手帳」(受難者健康手冊)的人,截至2019年度底為止共有13萬6682人,比人數最多的1980年度37萬2264人減少六成。

受難者持續高齡化,平均年齡來到83.31歲,各地受難者團體也因人數過少相繼解散。

民眾9日在長崎市和平公園,追悼長崎原爆75周年紀念儀式。 美聯社
民眾9日在長崎市和平公園,追悼長崎原爆75周年紀念儀式。 美聯社

日本經濟 核武 受難者 長崎 安倍晉三

延伸閱讀

依賴美核保護傘 日「消除核武」用喊的

森喜朗不畏洗腎仍率團來台 代安倍轉達這句話給蔡英文

二戰結束75週年 安倍不參拜靖國神社只奉祭祀費

森喜朗弔念之行半日往返 看見日本在美中對抗裡的謹慎

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。