快訊

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位全取消 一通電話讓老闆哭了

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

長崎市長籲簽「禁核武條約」 安倍冷處理

日本首相安倍晉三(中)九日在長崎市原爆七十五周年紀念儀式獻上花圈。(法新社)
日本首相安倍晉三(中)九日在長崎市原爆七十五周年紀念儀式獻上花圈。(法新社)

日本長崎市長田上富久九日在原子彈轟炸七十五周年紀念儀式上,再度呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約,不過,日本首相安倍晉三致詞時一如往常,未觸及這項議題。聯合國二○一七年通過禁止核武器條約,但美英法俄等主要擁核國及唯一被原子彈轟炸過的日本都未加入。

日本經濟新聞報導,長崎市九日迎接原爆七十五周年,並在距離當年爆炸中心不遠的長崎市和平公園舉行祈禱和平紀念儀式,追悼罹難者。

長崎市長田上富久九日在原子彈轟炸七十五周年紀念儀式上,呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約。(美聯社)
長崎市長田上富久九日在原子彈轟炸七十五周年紀念儀式上,呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約。(美聯社)

田上富久宣讀和平宣言時,舉新冠肺炎全球大流行為例,說明要廢除核武器,全體人類都無法置身事外,「每個人都是當事人」。田上要求日本政府簽署並批准禁止核武器條約,並堅守日本憲法的和平理念。

田上首度引用受難者手記表達原爆的慘狀與受難者訴求,並對核武日益增加的國際情勢表達危機感。田上去年就在原爆七十四周年紀念儀式上要求日本政府,作為唯一被原子彈轟炸的國家,「有責任早日簽署並批准禁止核武器條約」。

出席致詞的安倍說,讓世界朝廢除核武的方向前進,「是我國不變的使命」,不過,他一如往常並未觸及禁止核武器條約這項議題。

長崎市政府表示,上午參與這場儀式的包括受難者和罹難者家屬,以及大約七十個國家的代表。往年儀式約有四千人參加,今年受疫情影響減至五百人左右,規模大約是往年十分之一。

與會人士在原子彈投下的日本時間上午十一時二分集體默禱,祈求罹難者安息。

過去一年來在原子彈爆炸死難者名冊(日文為原爆死沒者名簿)新增三千四百零六位死難者,讓長崎原爆死難者總計增為十八萬五千九百八十二人。

日本政府厚生勞動省表示,目前持有「被爆者健康手帳」(受難者健康手冊)的人,截至二○一九年度底為止共有十三萬六千六百八十二人,比人數最多的一九八○年度卅七萬兩千兩百六十四人減少六成。

受難者持續高齡化,平均年齡來到八十三點三一歲,各地受難者團體也因人數過少相繼解散。

核武 受難者 長崎 安倍晉三 新冠肺炎

延伸閱讀

二戰結束75週年 安倍不參拜靖國神社只奉祭祀費

日本新增1357例確診 安倍:尚不需發布緊急事態

週刊爆安倍晉三吐血 日本政府發言人否認

各國哀悼李登輝 龐培歐讚大膽改革 安倍痛惜

相關新聞

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。