快訊

評/社宅為何需要社區營造?以台北青創計畫為例

北北基等7縣市大雨特報!今明雨最大 「沙德爾」最快明轉中颱

貝魯特大爆炸 炸出43公尺深大洞

反政府群眾8日在黎巴嫩首都貝魯特示威,警方發射催淚瓦斯驅散。(歐新社)
反政府群眾8日在黎巴嫩首都貝魯特示威,警方發射催淚瓦斯驅散。(歐新社)

法新社報導,黎巴嫩一名安全官員9日引用法國勘查災區的專家說法指出,首都貝魯特港區4日大爆炸,炸出一個43公尺深的大洞。

貝魯特4日發生大爆炸,港口倉庫存放逾六年、200多公噸的化肥原料硝酸銨引爆,驚人威力摧毀近半市區。

【中央社/貝魯特9日綜合外電】

黎巴嫩安全官員今天表示,首都貝魯特港口4日的化學物質大爆炸,炸出一個深達43公尺的坑洞。這起災難導致貝魯特大片區域被毀,並奪走逾150條人命。

安全官員引述法國專家在災區評估的結果告訴法新社:「港口的爆炸留下一個43公尺深的坑洞。」

2005年炸死黎巴嫩前總理哈里里(Rafic Hariri)的大爆炸也曾留下一個大洞,根據調查哈里里謀殺案的國際法庭,那個坑洞寬10公尺、深2公尺。這次坑洞的大小又超越當年。

為了舒緩黎巴嫩當局無力自行救災的壓力,各國紛紛派出緊急救災專家前往黎巴嫩,其中包括法國救難隊與警察人員。卡達、俄羅斯與德國救難人員也在港口爆炸現場提供協助。

法新社報導,爆炸當天,黎巴嫩各地和遠處的賽普勒斯島都能感受到震波。美國地質調查所(USGS)感測器的紀錄則顯示,這次爆炸的威力相當於規模3.3的地震。

大爆炸也造成至少6000人受傷,超過30萬人被迫離開被毀或受損的家園。

按照當局的說法,爆炸是由港口倉庫起火所引發,當地存放了大批能作為肥料和爆裂物的硝酸銨,多年來都沒人處理。

在許多黎巴嫩人眼中,市中心長年堆著這樣的未爆彈,證明了國家機器核心有多腐敗。示威者昨晚衝撞多個部會遭軍方驅離後,今天再度號召發動反政府集會。

黎巴嫩去年10月即出現抗議潮,要求長期被控無能、貪腐的政治階級下台。大爆炸又讓民眾多了抗議的理由。

爆炸 法國 黎巴嫩

延伸閱讀

黎巴嫩5000人示威 占領外交部當「革命總部」

美支持黎巴嫩人和平抗議權利 敦促政治改革

不滿貝魯特大爆炸 抗議群眾占據黎巴嫩外交部

貝魯特大爆炸 荷蘭駐黎巴嫩大使夫人傷重不治

相關新聞

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

泰王室改革示威 與保皇派衝突

泰國反政府學生團體十四日號召民眾集結在曼谷民主紀念碑前,遊行前往總理府要總理下台,並呼籲王室改革,途中和保皇派民眾隔空叫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。