原爆75週年 長崎市長再籲中央簽禁止核武器條約

廣島原爆75周年,日本首相安倍晉三出席和平紀念儀式。 路透
廣島原爆75周年,日本首相安倍晉三出席和平紀念儀式。 路透

日本長崎市長田上富久今天在原子彈轟炸75週年紀念儀式上,再度呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約;不過,日本首相安倍晉三致詞時「一如往常」,未觸及這項議題。

聯合國曾在2017年通過禁止核武器條約(Treatyon the Prohibition of Nuclear Weapons),但美英法俄等主要擁核國,及唯一被原子彈轟炸過的日本都沒有參與。

田上去年就在原爆74週年紀念儀式上要求日本政府,作為唯一被原子彈轟炸國家的責任,「希望能早日簽署批准禁止核武器條約」。

日本經濟新聞報導,長崎市今天迎接原爆75週年,並在距離當年爆炸中心不遠的長崎市和平公園舉行祈禱和平紀念儀式,追悼罹難者。

田上富久宣讀和平宣言時以全球正面臨的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散為例說,要廢除核武器,全體人類都無法置身事外,「每個人都是當事人」。

田上再度要求日本政府,簽署並批准禁止核武器條約,並永遠堅守日本憲法的和平理念。

他今天在宣讀和平宣言時,首度引用受難者手記傳達原爆的慘狀與受難者訴求,並對開核裁軍倒車的國際情勢表達危機感。

出席致詞的安倍說,讓國際社會朝實現沒有核武器世界的努力能確實地往前邁進,「是我國不變的使命」,不過,他「一如往常」並沒有觸及禁止核武器條約這項議題。

長崎市政府表示,上午這場儀式與會者包括受難者或罹難者家屬,及大約70個國家的代表。往年大約會有4000人參加的式典,今年受疫情影響減至500人左右,規模大約是往年1/10。

與會人士在原子彈投下的日本時間上午11時2分集體默禱,祈求罹難者安息。

過去一年來在原子彈爆炸死難者名冊(日文為原爆死沒者名簿)又新增3406位死難者,讓長崎原爆死難者總計增為18萬5982人。

日本政府厚生勞動省表示,目前持有「被爆者健康手帳」(受難者健康手冊)的人,截至2019年度底為止共有13萬6682人,相較人數最多的1980年度37萬2264人,減少了約6成。

受難者平均年齡也來到83.31歲,持續邁向高齡化,各地受難者團體相繼解散也備受注目。

日本經濟 核武 受難者 長崎 爆炸 高齡化 安倍晉三

延伸閱讀

追悼李登輝 日本跨黨派弔唁團赴台

日本跨黨派弔唁團近午從羽田出發 謝長廷送機致意

日本8日新增1568例 東京大阪疫情往中高齡蔓延

日本聲優小山力也 秀中文謝台灣捐口罩

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。