快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

大馬前華裔首長林冠英被控索賄 交保候傳

馬來西亞檳州前首長林冠英,今天被控涉嫌向檳州海底隧道承包商索賄,庭訊後獲准以100萬令吉(約新台幣751萬元)和2名擔保人保外候審。

林冠英於2008年至2018年擔任檳州首長,之後在前首相馬哈地領軍的希盟政府擔任財政部長,成為馬來西亞睽違44年後才出現的第三任華人財政部長,許多馬來西亞華人均寄予厚望。

林冠英也是希盟政府失勢後,第一位被控的前內閣部長,目前仍是馬來西亞國會議員。

根據控狀,林冠英是於2011年3月擔任檳城首長期間,於吉隆坡谷中城商場(Mid Valley Megamall)的花園飯店(Gardens)附近,涉嫌向承包商扎魯阿末(Zarul Ahman Mohd Zulkifli)索賄,以協助對方取得檳城海底隧道工程,觸犯「2009年反貪會法令」第16(a)(A)條文的索取或收受賄賂罪。一旦罪名成立最高可判處20年徒刑、罰金賄款5倍或不超過1萬令吉。

承審法官阿祖拉(Azura Alwi)也要求林冠英繳回國際護照及外交護照,直至審結。此案將於9月9日提審。

反貪會昨晚傳喚林冠英協助調查總額63億令吉(約新台幣473億元)的檳城海底隧道案,15分鐘後,反貪會於9時30分宣布逮捕林冠英,並發文表示,將分別於今天在吉隆坡貪污案特別法庭,以及8月10日、11日在檳城地庭審理。

反貪會於7月22日、25日及26日曾三度傳訊林冠英。除了25日外,每次的訊問時間都約7小時。

大批媒體從今天早上7時開始就駐守在吉隆坡法庭大廈,由於抗疫期間,為了保持社交距離,法庭只發出10張證件給媒體進入法庭採訪。

除外,林冠英所屬的民主行動黨高層,包括也是黨顧問的父親林吉祥、黨主席陳國偉、現任檳州首長曹觀友、國會議員和州議員等,均在庭外守候。

林冠英於2004年開始擔任民主行動黨秘書長迄今。

馬來西亞 吉隆坡 護照

延伸閱讀

大馬警方:一馬案多名嫌犯藏匿中國

黃之鋒被控包圍警總 11月23日開審

被控海邊燒鋼琴留廢棄物 高爾宣致歉衝現場清理

立法院遭搜不是第一次!這些立委也被控收錢「喬法案」

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。