快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

剪不斷理還亂!美、中、台之間的恩恩怨怨

台海兩岸的爭端,要追溯到國民黨與共產黨的內戰,而國共兩黨間的齟齬更是要回溯到1927年的國民黨「清黨運動」。圖/德國之聲中文網
台海兩岸的爭端,要追溯到國民黨與共產黨的內戰,而國共兩黨間的齟齬更是要回溯到1927年的國民黨「清黨運動」。圖/德國之聲中文網

台海兩岸的爭端,要追溯到國民黨與共產黨的內戰,而國共兩黨間的齟齬更是要回溯到1927年的國民黨「清黨運動」。二十多年的爭鬥後,國民黨政權在大陸敗北,攜黨政軍機關全面撤至台灣島,繼續使用「中華民國」之國號,力圖與在大陸另立「中國人民共和國」的中共政權繼續抗衡。

1949年後的幾十年間,統治台灣的蔣氏國民黨政權堅持「中華民國」之主權範圍依然包括大陸地區。與之相對應,中共政權也堅持「台灣是中華人民共和國一部分」,認為「中華人民共和國」已經取代了「中華民國」的國際法地位。換言之:兩岸都堅持自己代表整個中國。

這種爭奪「一個中國代表權」的局面,在90年代出現了變化。當時,台灣逐漸從威權專制轉型為民主政體,台灣人的身份認同也漸漸轉變,「本土意識」越發走向前台。

台灣當前的執政黨民進黨認為,台灣已經是事實上的主權國家,因此不是中國的一部分。而在野的、曾經與中共爭鬥了半個世紀的國民黨如今更支持加強台海兩岸的經濟、社會等領域的聯繫,並且依然堅持台灣是中國(中華民國)的一部分。

1992年,台海兩岸的代表會晤時,雙方都曾認可「只有一個中國」,同時也默認對方對「一個中國」的含義有著不同的解讀,即「一中各表」或所謂「九二共識」。不過,如今在台灣內部,各政治派別之間就「九二共識」是否存在也有著不小的爭議;北京方面則堅持認為「九二共識」就是「一個中國原則」,否認有「各自表述」的空間。

華盛頓如何表述「一個中國」?

目前,全球只有十多個國家與「中華民國」有著正式外交關系,其餘國家都選擇「中華人民共和國」。北京當局近年來還在積極促動台灣的邦交國轉向北京。全球唯一一個既沒有與台北、也沒有與北京建交的聯合國會員國是不丹。

1949年兩岸分治後,美國一度不承認北京的中共政權,而是與台北的國民黨政權保持外交關系。1979年,華盛頓與「中華民國」斷交,轉而與「中華人民共和國」建交,並且通過《中美聯合公報》「認可」了後者為中國的唯一代表。值得一提的是,在聯合公報官方文本中,中文版提到「承認」台灣是中國一部分、「承認」中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,而英文版則是對前者採用acknowledge(認可、認知)、對後者採用recognize(承認)一詞。這一表述上的差異留下了一定的模糊空間。

1979年後的40年間,美中經貿關係日益緊密,但是華盛頓對台灣依然有著舉足輕重的支持,儘管這種支持方式在沒有正式外交關係的情況下有時十分微妙。美國與台灣互相派駐的「非官方」代表,實際上也享有幾乎與正式外交使節相同的待遇。

1979年美國在中止與台灣外交關係的同時,美國國會也通過了《與台灣關系法》,其中提到美國應向台灣提供「防御性質的武器」,「以抵抗任何訴諸武力、或使用其他方式高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動」。不過,川普之前的數屆美國總統在對台軍售案方面都相對克制,從而避免激怒北京。川普總統上台後,美國政府已經批准了一系列大額軍售案,其中包括價值80億美元的戰鬥機升級換代計劃。

近年來,美國還試圖推動台灣加入世衛組織等聯合國機構,在新冠疫情爆發後,這一呼聲進一步高漲。美國衛生部長阿扎爾(Alex Azar)如果成行,台灣加入世衛很有可能也會是一個重要話題。

文山綜合報道(法新社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

印尼載有53人潛艦演訓後失聯 軍方搜救中並向鄰國求援

英國BBC報導,印尼海軍一艘載有53人的潛艦21日在峇里島北部海域參加訓練後失聯。印尼軍方正進行搜尋,並請求鄰國澳洲與新...

英女王明過95大壽 哈利提前返美 查理威廉也不在身邊

英國女王伊麗莎白二世22日將度過95歲生日,可是17日才送走結縭73年的菲立普親王,恐怕也沒甚麼過生日的心情。

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。