白俄大選未受監督 人民、歐盟齊抨擊

白俄羅斯即將迎來大選,但卻未依照慣例接受國際組織監督,人民走上街頭抗議,歐盟等組織也都表達譴責。(photo by Twitter)
白俄羅斯即將迎來大選,但卻未依照慣例接受國際組織監督,人民走上街頭抗議,歐盟等組織也都表達譴責。(photo by Twitter)

白俄羅斯大選換掉歐安組織改由俄羅斯派員監督,民眾上街抨擊不透明,歐盟也聲援!白俄羅斯總統盧卡申科已經掌權逾20年,近期又頻頻設法將反對派人士及與其競爭的候選人逮捕入罪,即將迎來的大選也未依慣例邀請歐安組織監督,而是改由俄羅斯執行,其獨裁作風再度引發爭議。

強人政治打壓異己

根據《歐洲新聞台》報導,白俄羅斯現任總統盧卡申科自1994年以來即任職至今,他也瞄準8月初即將到來的大選,尋求第5次連任。

這場選舉有無數反對派人士遭到鎮壓及逮捕,包括聲勢頗高的巴巴里科在登記參選前被以挪用公款及詐欺罪起訴,迅速逮捕入獄,還有潛在對手澤普卡洛被註銷候選人資格。歐安組織也在日前宣佈,將不會對俄羅斯大選進行監督,原因是未受到白俄羅斯政府依約邀請。上萬人民走上街頭抗議,質疑選舉的公正性。

2001年起,歐安組織底下負責評估選舉公平性的民主及人權辦公室便擔任監督白俄羅斯選舉的機構至今。歐安組織為所有歐洲國家都參與的國際組織。發言人安德魯斯告訴表示:「白俄羅斯未依照慣例準時邀請組織,因此我們無法主動介入監督。」

國際組織示警

歐盟外交事務女發言人馬斯拉利則表示擔心,她說:「這種情況將對白俄羅選舉過程的透明度和完整性造成極負面影響。」據《彭博社》報導,前白俄羅斯觀察團成員格洛德表示,監督委員會得在選舉前6到7週就成立,包括旅住宿、辦公室招募人員等。

白俄羅斯一直拖到7月底才寄出邀請函給歐安組織,但為時已晚,他們轉而邀請獨立國協的選舉觀察組織。但格洛德認為,該組織派出的觀察團不客觀,她說:她說:「獨立國協非常有偏見,他們從不提出質疑,完全受到莫斯科的控制。」

白俄羅斯人權組織維亞斯納則指出,政府因應疫情減少了設置在投票站的觀察員人數,「這使我們無法完整觀察到計數過程,這是競選活動中最重要的部分。」白俄羅斯政府則對此消息不回應。

【更多精采內容,詳見

白俄羅斯 人權

延伸閱讀

英媒:TikTok擬在愛爾蘭設立首個歐盟數據中心

川普:若11月沒有總統大選 已與北韓展開談判

歐盟終究針對Google收購Fitbit事宜 展開市場壟斷調查

貝魯特大爆炸傷亡慘重 歐盟緊急調派搜救隊

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

俄部分撤兵 俄烏邊境情勢稍緩

俄羅斯廿三日開始從烏克蘭邊境撤軍,兩國近幾周不斷加劇的緊張局勢稍獲緩解,烏國總統澤倫斯基也樂見俄國廿二日做出撤軍決定。但...

印尼失聯潛艦氧氣快耗盡 搜救與時間拔河

印尼一艘載有53人的潛艦21日於演習時失聯,當局表示艦上的氧氣將於24日凌晨前後耗盡;美國國防部今天表示,美軍將派機隊協...

橡皮艇利比亞外海遇險 載130人尋獲10屍

慈善救援團體表示,一艘橡皮艇在利比亞外海翻覆,今天在船隻附近尋獲10具遺體;當時船上大約有130人。

俄異議領袖納瓦尼健康惡化 醫師友人籲停止絕食

俄羅斯克里姆林宮頭號批評人士納瓦尼(Alexei Navalny)目前在獄中絕食抗議,健康堪憂,1名醫療工會領袖兼納瓦尼...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。