極右派殺害德國官員 坦承因仇恨犯行

德國極右派份子恩斯特承認,因政治動機刺殺擁護移民的官員呂布克。(photo by德國之聲影片截圖)
德國極右派份子恩斯特承認,因政治動機刺殺擁護移民的官員呂布克。(photo by德國之聲影片截圖)

德國極右派份子恩斯特在審判中承認,曾謀殺支持移民的地方首長呂布克。呂布克是德國相當知名的移民政策擁護者,但去年6月在家中庭院遭恩斯特近距離頭部槍殺。恩斯特的坦承犯行使此案成為德國二戰後第一起極右派政治刺殺案。

根據《英國廣播公司》報導,呂布克生前是卡塞爾行政區區長,且在德國國內相當有名。呂布克與總理梅克爾同屬基民盟,且在2015年梅克爾主張德國應接收難民時,大力擁護梅克爾的政策。

呂布克在2015年的一場集會中,呼籲聽眾挺身擁護基督價值。「若有人不同意這個價值,他們隨時可以離開這個國家,這是每個德國人的自由」,他如是說。而呂布克疑似也就是因為秉持如此信念,才會被兇手盯上。

《德國之聲》指出,恩斯特選擇在呂布克住家埋伏,並在外面庭院發現呂布克。經過短暫對峙後,恩斯特最終朝呂布克頭部近距離開槍,呂布克則稍後送醫不治。恩斯特在其自白中表示,他是受到另一名極右派份子馬克斯的煽動,並接受他的武器訓練。

檢方則表示,恩斯特的犯罪動機是出於「右翼極端份子對難民的仇恨」。而這已經是恩斯特第三度自白,前兩次對本事件都有不同的描述,但這次是他第一次坦承射殺呂布克。而此一自白也讓本案成為德國在二戰後,第一起極右派所造成的政治刺殺事件。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

美軍德國大撤退:抽走1.2萬兵力的虛實戰略...梅克爾煩嗎?

德意志「叩頭中國」迷思(中):柏林外交的「副班長人格」?

女性領導抗疫表現出色 歐洲央行總裁點名台灣

氣氛火爆 馬克宏捶桌 梅克爾拂袖而去…

相關新聞

不只1架!卡達機場強迫10航班女乘客侵入性檢查

卡達首都杜哈機場月初發現棄嬰,因此要求卡達航空飛澳洲航班的女性乘客接受侵入性檢查。澳洲外交部長今天說,有多達10架班機的...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。