快訊

冷氣團持續 今下探6度 明起轉乾暖

數百中國漁船引關切 厄瓜多:北京同意接受監督

2017年中國漁船事件曾引發厄瓜多爾居民接連抗議。(Getty Image)
2017年中國漁船事件曾引發厄瓜多爾居民接連抗議。(Getty Image)

厄瓜多加拉巴戈斯群島附近出現大批中國漁船,引發當地脆弱環境生態遭破壞的隱憂。基多當局今天表示,北京已首肯,允許群島附近的中國捕撈船隻接受監督。

厄瓜多上個月表示,正在監控厄瓜多本土與加拉巴戈斯群島(Galapagos)之間國際海域上的約260艘漁船,其中許多是中國籍。

自2017年起,船隊於夏季幾個月期間都會至加拉巴戈斯群島海域外援進行捕撈,當地以頻危雙髻鯊(hammerhead shark)等海洋物種而聞名。

厄瓜多外交部長加耶哥斯(Luis Gallegos)告訴立法院委員會說,「中方接受由厄瓜多監督海上的中國捕撈船隻」,並補充中國同意針對這項議題舉行雙邊會談。

加耶哥斯表示,中方誓言對非法捕撈的船隻和企業採取「零容忍」政策。

加耶哥斯並未提供有關「監督」的細節。

中國駐基多大使館並未接聽路透社記者尋求評論的電話。

厄瓜多海軍恐難以執行任何有意義的監督行動,因為太平洋海域遼闊,捕撈船隻太過分散。

更何況加拉巴戈斯群島經濟海域邊緣這片擁有豐富海洋物種的水域屬於國際海域,厄瓜多無法阻止捕撈行為。

加耶哥斯表示,中方提議於9月到11月間禁止捕撈。這符合過去幾年船隻離開這片海域的時間點。

2017年,一艘中國船隻在加拉巴戈斯群島海洋生態保護區被扣,船上當時有300噸的野生海洋生物。

延伸閱讀

美衛生部長將訪台 紐時:美中關係恐再探底

對美喊話 王毅:任何問題都可談

港全民核酸檢測 北京:取決特區動員力及配合度

疑憂慮染疫 日本大和堆違法捕撈北韓漁船銳減

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。