快訊

台鐵民營化可行嗎?他指癥結點是「自己管理自己」

懸缺三個月終於核定! 台鐵局長由副局長杜微升任

港區國安法與菲反恐法先後通過 瑞薩:應非巧合

菲律賓獨立新聞網站「拉普勒」創辦人瑞薩,現因網路誹謗罪保釋中。美聯社
菲律賓獨立新聞網站「拉普勒」創辦人瑞薩,現因網路誹謗罪保釋中。美聯社

「港區國安法」和菲國反恐新法今年6、7月先後通過,菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩說,中國在菲律賓扮演舉足輕重的角色,她不認為兩項法律幾乎同時通過是巧合。

中國全國人大常委會6月30日通過香港特別行政區「維護國家安全法」,引發國際批評聲浪,美國、歐洲聯盟先後祭出制裁。

無獨有偶,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)7月3日簽署「反恐怖主義法」,掀起軒然大波,各界憂心菲國言論自由和人權將大幅惡化,但反恐新法仍依原訂日期於7月18日生效。

瑞薩(Maria Ressa)4日透過視訊接受中央社獨家專訪。她表示:「我不認為反恐法和港區國安法同時通過是巧合。」

瑞薩說,中國如今在菲律賓扮演舉足輕重的角色;幾年前,菲國政府才從中國取得一批監控設備。

她表示:「我實際上這樣想:中國是國家對國家,他們轉讓技術供(其他國家)監視和控制之用;俄羅斯是國家對人民,看看社群媒體如何被當成武器,如何運用社群媒體大規模操控(民意)。」

瑞薩從事新聞工作近35年。因Rappler長期監督報導菲國總統杜特蒂掃毒戰及警方「法外處決」案件,她曾獲選為時代雜誌2018年風雲人物之一,被譽為「真相守護者」(Guardians)。

與杜特蒂政府關係緊張的同時,瑞薩曾數次被捕後交保獲釋,目前有8宗案件纏身,引發國際關注菲國新聞自由。

瑞薩說,在反恐新法下,現在一小群杜特蒂內閣首長就可以指控任何一個批評者是恐怖分子,「我明天就可能被指為恐怖分子,因為(新法對恐怖分子)定義太廣泛了。他們決定之後,無需逮捕令就能逮捕我,把我關上最多24天」。

針對她目前遭遇的多項指控,國際輿論是否對菲國法院裁決造成壓力,瑞薩說:「如果妳沒有做這篇報導,如果世界上其他新聞媒體不做這個報導,誰知道我或Rappler可能發生什麼事?」

她表示,記者為事實或真理而戰的唯一武器是闡明事件內容,做出報導。「無論今天我的正義是否獲得伸張,我知道未來正義會得到伸張,因為我們在歷史的正確一方」。

瑞薩說:「現在我們只是做好我們的工作,因為如今新聞的使命比以往任何時候都更重要。」

面對瑞薩對政府的批評,杜特蒂本人曾多次反擊。他7月初在電視談話中說:「瑞薩是個騙子,相信我,給我們時間。妳(瑞薩)現在享受獎項為時過早…我們現階段只是在蒐集(資料)。有朝一日,我們會用粗體字,揭露妳的言行不一致。」

至於中美在菲律賓的勢力競逐,瑞薩說,杜特蒂親信、前警察總長德拉羅沙(Bato dela Rosa)赴美簽證遭取消後,杜特蒂今年2月下令終止菲美軍隊互訪協定(VFA);但6月初杜特蒂指示暫不終止菲美軍隊互訪協定,7月就傳出美國駐菲大使館聯繫德拉羅沙,將協助他辦理赴美簽證的消息。

她表示,這些事件過程充滿勢力博弈。菲律賓的走向對這個區域影響很大,這也是中國、美國、台灣關心杜特蒂要把菲國帶往何處的原因。

延伸閱讀

Rappler執行長:羨慕台灣健保和民主運作良好

恐擦槍走火 杜特蒂禁軍隊參與他國南海演習

菲醫護上書封城抗疫 杜特蒂:無力再金援貧民

全球1771萬人染新冠肺炎 世衛:疫情影響恐持續數十年

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。