快訊

小資族有福!定期定額買美ETF 金管會開放實驗1年

Rappler執行長:羨慕台灣健保和民主運作良好

菲律賓新聞網站Rappler執行長、知名媒體人瑞薩接受中央社獨家專訪表示,台灣民主運作良好,大眾意識到錯誤資訊的傳播,試著應對這個問題,且健保制度「令人羨慕」。

瑞薩(Maria Ressa)從事新聞工作近35年。因Rappler長期監督報導菲國總統杜特蒂掃毒戰及警方「法外處決」案件,她曾獲選為時代雜誌2018年風雲人物之一,被譽為「真相守護者」(Guardians)。

瑞薩4日透過視訊接受中央社專訪。對於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在菲律賓延燒,瑞薩說,民眾「非常憤怒」。

她表示,從社群媒體留言可以看出,菲國民眾不介意封城,因為大家了解這是必要的,但「我們不希望我們的努力白費」。

瑞薩說,菲國國會賦予政府巨大的權力和大筆抗疫資金,政府卻沒有能力處理人民生死攸關的問題,這使得民眾既憤怒,又對疫情感到恐懼。

另外,一名在台灣的菲籍看護因為在社群媒體批評杜特蒂,菲國官員今年4月一度揚言,將把她從台灣「遞解出境」。外交部當時發表聲明指出,外籍移工在台灣享有國民待遇,言論自由受法令保障,任何人或機構不宜在未經雙方政府協商下,將當事人遣送出境。

對此,瑞薩說:「我們超愛台灣的回應(We loveTaiwan's response)。」

她表示,這起案例顯示馬尼拉當局既傲慢,又不了解菲律賓憲法,因為這名菲國官員的要求是不合法的。

瑞薩說,她和這名看護都遭菲國政府侵害權利,「我為我的權利而戰,她也為她的權利而戰,並且她勝利了」。

瑞薩與杜特蒂(Rodrigo Duterte)當局關係緊張的同時,曾經數次被捕後交保獲釋,目前有8宗案件纏身。

她表示,全球很多民主國家正發生像菲律賓一樣民主受到威脅的情況。鑑於中國正在擴張,並在香港實施「港區國安法」,「你們(台灣)也正經歷你們的挑戰」。

瑞薩說,這些作法都試圖壓縮民主空間,「我們必須為此(民主)奮鬥」。

她表示:「我愛台灣,因為這(民主)在台灣運作良好。你們意識到錯誤資訊的傳播,試著應對它,你們的健康醫療體系令人羨慕。」

另外,瑞薩說,台灣是女性領導人帶領國家抗疫成功的範例之一。「我希望我們(菲律賓政府)也能這樣,運用科學方法,依循證據,理性思考」。

面對瑞薩對政府的批評,杜特蒂本人曾多次反擊。他7月初在電視談話中說:「瑞薩是個騙子,相信我,給我們時間。妳(瑞薩)現在享受獎項為時過早…我們現階段只是在蒐集(資料)。有朝一日,我們會用粗體字,揭露妳的言行不一致。」

延伸閱讀

恐擦槍走火 杜特蒂禁軍隊參與他國南海演習

菲醫護上書封城抗疫 杜特蒂:無力再金援貧民

全球1771萬人染新冠肺炎 世衛:疫情影響恐持續數十年

杜特蒂:菲律賓第一劑疫苗 可能來自中國

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。