快訊

停課不停學亂象!酷課雲、學習吧好卡 雙北學生抓狂

只剩台南2校要上實體課!全台155所大專改採遠距教學

政治靶子?中國留學生:美國把我們踢出去 中國不讓回去

中國留學生在美國哥倫比亞大學畢業典禮上手持中國國旗。新華社資料照
中國留學生在美國哥倫比亞大學畢業典禮上手持中國國旗。新華社資料照

因新冠肺炎疫情無法返回中國,又面臨中美緊張局勢,BBC報導,在美國的中國留學生進退維谷。有留學生痛批,「美國想把我們踢出去,中國還不讓我們回去」,嘆淪「政治靶子」。國際局勢與個人前程的劇變正重塑這些留學生對家鄉及異鄉的看法。

據報導,今年21歲的帖世崢在美即將升讀大四,她形容如今的美國「反華」、「太亂了」。她說在這裡感受到了敵意,「作為一個在美國的中國人,我現在很擔驚受怕」。

目前,在美國求學的中國留學生超過36萬人。然而,華盛頓警告,不是所有來自中國的學生都是「正常的」,他們當中有的是北京的眼線,在美國校園從事經濟間諜活動,鼓吹親中的觀點,還監視其他中國學生的言行。川普政府更取消了3000個中國留學生的簽證,因他們被指與中國軍方與軍校有關聯。

美國雪城大學社會學助理教授馬穎毅表示,在美國的中國留學生如今「被政治化與邊緣化」,達到「前所未見的程度」。

惡化的中美關係影響了美國的公眾態度,最新調查顯示,73%的美國成年人對中國沒有好感,這是有記錄以來的最高水平。

新冠病毒在美國持續蔓延,帖世崢更願意回到中國。不過,為防止輸入病例,中國大大減少了國際航班,數十萬的留學生滯留海外。

在中國社交媒體上,有評論將留學生描述成被寵壞的紈褲子弟,指他們當初逃離中國高度競爭的教育體系,如今卻「萬里投毒」、危及國家抗疫的成果。

「美國想把我們踢出去,中國還不讓我們回去,」帖世崢說。她認為,中國的政策制定以多數人的利益為重,犧牲少數群體的利益。這一回,留學生的利益被犧牲了。

不少在美的中國留學生都面臨這種進退維谷的困境。

今年20歲的留學生艾瑞斯·李形容,留學生 「被夾在中美之間當皮球踢」,「兩國政策都對這個卡在中間的群體不太友好」。

報導指出,一篇新論文發現,反華種族歧視會令海外中國留學生變得更親中。

儘管帖世崢對中國在疫情期間的旅行限制不滿,她說,出國之後她變得更愛國了。「我對兩個體制都失望過很多次」 , 「但畢竟中國是我的祖國,我更願意去承受它帶來的失望。」

不過也有留學生持不同看法,艾瑞斯·李(Iris Li)說,疫情將中美政治制度的優缺點展露無遺。中國政府的抗疫行動相較之下更為有效,而美國政府的低效有時讓人深感望,但它允許有反對的聲音,並且有的時候能夠自我糾錯。

她笑稱,美國教育可能讓她變得「更反華」了。

留學生 疫情

延伸閱讀

美衛生部長將訪台 學者:符合人道避開紅線

美國每天死千人 川普強辯:不代表政府沒努力

美衛生部長訪台 象徵與實質意義兼具

斷交以來美官員訪台最高層級 艾薩挺台立場鮮明

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。