恐擦槍走火 杜特蒂禁軍隊參與他國南海演習

中美南海競逐白熱化,各國擦槍走火可能性隨之升高。菲律賓國防部長羅倫沙納3日說,總統杜特蒂已下令,在菲律賓12海里領海海域之外,禁止菲國軍隊參與他國南海演習

羅倫沙納(Delfin Lorenzana)與菲國新任參謀總長加拜(Gilbert Gapay)3日舉行線上記者會,羅倫沙納接受記者提問時做上述表示。

羅倫沙納說,針對美國和其他國家在南海進行軍事演習,「總統杜特蒂已向我們,向我下達現行命令(standing order),我們不應涉入南海海上演習,除了在我們的領海,距我們海岸線12海里內」。

他表示:「我們不能在南海跟他們一起演習。」

日本海上自衛隊、澳洲國防軍和美國雷根號航空母艦戰鬥群今年7月19日到23日在菲律賓海進行聯合演習。澳洲也在23日提交聯合國的一項正式聲明中,拒絕北京的南海領土及海事主權主張。

羅倫沙納說,如果一個國家的行動被認為是挑起戰端,通常緊張情勢將升高。「所以我希望演習的各方審慎小心,避免可能進一步加劇緊張局勢的誤判」。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年上任後,一改之前多位菲國總統將美國視為盟友的態度,與中國展開各項合作。

雖然菲國外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)今年首度在南海仲裁出爐4週年當天發表強硬聲明,指位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)南海裁決「沒有談判空間」;但總統發言人羅奎(Harry Roque)兩天後表示,菲律賓尊重中國對南海仲裁存在異見的權利。

杜特蒂7月27日發表國情咨文時也說,菲律賓將繼續奉行獨立的外交政策。他反對美軍重返蘇比克灣設立基地,以免戰爭爆發,造成「毀滅性」後果。

另一方面,菲律賓2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,杜特蒂希望中國協助,並請求中國國家主席習近平,若中國研發出疫苗,允許菲國優先取得。

南海仲裁 演習 菲律賓

延伸閱讀

菲醫護上書封城抗疫 杜特蒂:無力再金援貧民

全球1771萬人染新冠肺炎 世衛:疫情影響恐持續數十年

杜特蒂:菲律賓第一劑疫苗 可能來自中國

杜特蒂的嘆息:南海打不過陸 疫情還得求救…

相關新聞

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

閣員專機降落不久...葉門亞丁機場遭爆炸攻擊 釀至少16死60傷

搭載葉門新團結政府內閣成員的一架飛機抵達亞丁機場後不久,機場就發生威力強大的爆炸。亞丁衛生當局官員表示,這起爆炸攻擊至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。