快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

恐擦槍走火 杜特蒂禁軍隊參與他國南海演習

中美南海競逐白熱化,各國擦槍走火可能性隨之升高。菲律賓國防部長羅倫沙納3日說,總統杜特蒂已下令,在菲律賓12海里領海海域之外,禁止菲國軍隊參與他國南海演習

羅倫沙納(Delfin Lorenzana)與菲國新任參謀總長加拜(Gilbert Gapay)3日舉行線上記者會,羅倫沙納接受記者提問時做上述表示。

羅倫沙納說,針對美國和其他國家在南海進行軍事演習,「總統杜特蒂已向我們,向我下達現行命令(standing order),我們不應涉入南海海上演習,除了在我們的領海,距我們海岸線12海里內」。

他表示:「我們不能在南海跟他們一起演習。」

日本海上自衛隊、澳洲國防軍和美國雷根號航空母艦戰鬥群今年7月19日到23日在菲律賓海進行聯合演習。澳洲也在23日提交聯合國的一項正式聲明中,拒絕北京的南海領土及海事主權主張。

羅倫沙納說,如果一個國家的行動被認為是挑起戰端,通常緊張情勢將升高。「所以我希望演習的各方審慎小心,避免可能進一步加劇緊張局勢的誤判」。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年上任後,一改之前多位菲國總統將美國視為盟友的態度,與中國展開各項合作。

雖然菲國外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)今年首度在南海仲裁出爐4週年當天發表強硬聲明,指位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)南海裁決「沒有談判空間」;但總統發言人羅奎(Harry Roque)兩天後表示,菲律賓尊重中國對南海仲裁存在異見的權利。

杜特蒂7月27日發表國情咨文時也說,菲律賓將繼續奉行獨立的外交政策。他反對美軍重返蘇比克灣設立基地,以免戰爭爆發,造成「毀滅性」後果。

另一方面,菲律賓2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,杜特蒂希望中國協助,並請求中國國家主席習近平,若中國研發出疫苗,允許菲國優先取得。

南海仲裁 演習 菲律賓

延伸閱讀

菲醫護上書封城抗疫 杜特蒂:無力再金援貧民

全球1771萬人染新冠肺炎 世衛:疫情影響恐持續數十年

杜特蒂:菲律賓第一劑疫苗 可能來自中國

杜特蒂的嘆息:南海打不過陸 疫情還得求救…

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。