快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

疫情衝擊、外國干預 中東局勢堪憂

如今的中東,不僅遭受疫情衝擊,還有外國勢力的介入,局勢動盪。(網路截圖)
如今的中東,不僅遭受疫情衝擊,還有外國勢力的介入,局勢動盪。(網路截圖)

現在的中東比「阿拉伯之春」之前更動蕩!2010年底,中東各地紛紛出現反政府的示威抗議,延續了2年,稱爲阿拉伯之春。但10年過去,如今的中東,不僅遭受疫情衝擊,導致各國經濟萎縮,賴以維生的石油價格持續下跌,還有美國、伊朗、俄羅斯等外國勢力,在中東掀起對立與衝突,局勢比10年前更糟。

外國勢力介入

根據《半島電視台》評論分析,除了新冠病毒大流行,中東現況動蕩不安的因素,還歸因於外國勢力的介入。2010年的以、巴關係在以色列總理納坦雅胡的領導下,陷入僵局,直到2020年,雙方關係幾乎已經徹底破滅。

在美國川普政府的支持下,以色列在更多受爭議的領土上建定居點,甚至考慮將部分地區納入版圖。美國對伊朗政權的立場也十分强硬,不僅中止了與伊朗的核協議,還對該國及其貿易夥伴實施了嚴厲制裁,加劇海灣地區和中東的緊張局勢。此外,俄羅斯對敘利亞内戰的介入和地區事務的破壞性干預,和適得其反的歐洲干預,都令多派系的中東局勢更加動蕩不安。

疫情、低油價經濟困境

受到疫情影響,航空業的困境也使石油價格持續下跌,對該地區所有國家-從阿爾及利亞到伊拉克,再到沙特阿拉伯和海灣其他國家的能源生產國都造成傷害,也連帶影響該地區其他依賴外援的較貧窮國家。

在這樣的情況下,北非和撒哈拉地區的乾旱,和從東非往東北方肆虐的蝗蟲,更使中東地區雪上加霜。許多國家的人民走上街頭示威抗議,無力面對的政府只能採取高壓手段鎮壓,造成社會更大的動蕩。

多國政府需要舉債

此外,《彭博社》表示,冠狀病毒大流行帶來的財務影響將繼續促使中東地區發行債務,同時還會刺激企業尋求併購。

彭博彙編的數據顯示,前六個月,該地區發行了720億美元的債券,這是迄今為止最繁忙的開始。各國政府一直在利用債務市場來支撐因油價暴跌而遭受打擊的資金,以及因新冠肺炎的封鎖對經濟造成的壓力。

【更多精采內容,詳見

中東 油價

延伸閱讀

台灣之星5G正式啟用 年底將在高密集人口地區達80%覆蓋率

台南部分地區大雨就淹水 黃偉哲勘察要求加速防汛減災

以色列反政府示威 總理斥媒體慫恿人民

BBC爆伊朗掩蓋疫情 實際死亡病例為官方數字3倍

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。