北愛和平推手之一、諾貝爾和平獎得主修姆逝世享壽83歲

修姆在3日清晨與世長辭。路透
修姆在3日清晨與世長辭。路透

英國廣播公司報導,1998年諾貝爾和平獎得主、北愛爾蘭著名政治人物修姆(John Hume)3日清晨在倫敦德利的歐文莫爾療養院與世常辭,享壽83歲。

修姆是北愛30多年來最引人注目的政治家之一,他同時也是北愛社會民主及勞工黨(SDLP)的創黨成員之一,並曾在1979年到2001年期間擔任該黨黨魁。

此外,修姆在促成1998年英國與北愛耶穌受難日和平談判上,也發揮重要作用,最終簽訂的北愛和平協議(俗稱耶穌受難節協議)也讓修姆在同年獲頒諾貝爾和平獎。

修姆在1998年獲頒諾貝爾和平獎,圖為當年他從挪威諾貝爾和平獎委員會前主席塞耶斯泰德(左)手中接過獎狀畫面。美聯社
修姆在1998年獲頒諾貝爾和平獎,圖為當年他從挪威諾貝爾和平獎委員會前主席塞耶斯泰德(左)手中接過獎狀畫面。美聯社

耶穌 諾貝爾 英國

延伸閱讀

蕭萬長讚李登輝政經貢獻 王金平:永表懷念

李登輝友好曼德拉 民主先生與民主鬥士相知相惜

疫情當前!真愛無敵 妻當洗碗工 只為了與住療養院丈夫相聚

南韓增45人確診新冠肺炎 首爾療養院爆群聚感染

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

英王室證實 威廉哈利在祖父葬禮上不會並肩

英國女王伊麗莎白二世丈夫菲立普親王(Prince Philip)葬禮將於本週末舉行。白金漢宮今天說,威廉王子(Princ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。