快訊

日職/陳偉殷第4局遭狙擊 3.1局失4分退場

台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工曝他私下面貌

與日本軍費分攤協商 美派「知日派」負責談判

美國總統川普(中)不斷要求亞太地區日韓兩大盟友多負擔軍費,圖為2017年他在德國跟南韓總統文在寅(左)與日相安倍晉三一起見面的畫面。 美聯社
美國總統川普(中)不斷要求亞太地區日韓兩大盟友多負擔軍費,圖為2017年他在德國跟南韓總統文在寅(左)與日相安倍晉三一起見面的畫面。 美聯社

美國川普政府要求日本多分擔一些駐日美軍經費,今年將與日方啟動磋商。共同社報導,美國將指派前駐日本公使威爾頓(Donna Welton)作為談判代表。

共同社報導,日方消息人士說:「對日本而言,了解日美同盟重要性的威爾頓來擔任代表可能是好消息,但最終取決於川普的想法。」之前負責美國與南韓磋商的國務院官員德哈特,本被認為將負責對日磋商。但德哈特在7月調任。

根據美國國務院,威爾頓在1984年進入後來被併入國務院的美國新聞署(USIA),除曾在札幌與名古屋工作外,並於2013年到2015年派駐於駐日大使館。據稱威爾頓精通日語,還曾在紐約大都會藝術博物館擔任負責日本美術的管理人,經歷別具一格。

美日新一輪軍費分攤談判原定在今年夏天啟動,但受新冠肺炎疫情影響,推遲至秋季以後舉行。據前白宮國安顧問波頓(John Bolton)披露,他去年7月訪問日本時,曾替川普要求日方每年分攤80億美元的防衛費,是目前日本分擔費用的4倍以上。

日媒:中共海巡船、飛彈部隊繞釣島

另據日媒產經新聞報導,多名政府人士透露,今年4月14日至8月1日,中共海巡公務船已連續110天在釣魚台島周邊航行,同時中國海軍與本土飛彈部隊也展開行動。日本政府研判,目的可能為了牽制在周邊海域警戒的日本海上自衛隊。

中方一連串的動作從2018年開始趨於明顯。同年7月,中共將海警局編入由中央軍事委員會指揮的人民武裝警察部隊,包括飛彈快艇、地對艦飛彈的部署在內,多個軍種與和海警局將可接受統一指揮調度。

海警局的巡邏船汰換大型船隻,甚至出現可媲美軍艦的1萬2000噸級巡邏船。去年7月23日,中共和俄羅斯軍方轟炸機編隊飛行至北緯27度線,直逼釣魚台;同日,中共出動四艘公務船在釣島周邊海域航行。

日本 中共 飛彈 川普 美軍 海巡 釣魚台 軍費 白宮 國安

延伸閱讀

麹99日本酒+永生花!和心酒藏情人節禮盒限量520組 再贈酒標雕刻

日本「60年後長成森林」的大樓 網友分享現今驚人樣貌

Sony概念電動車Vision-S回到東京 準備在日本展開道路測試

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。