泰府忽視勞工權益 全民抗議聲援

泰國軍政府上任後國內經濟蕭條、政治緊縮,造成全國各地頻現示威潮。(photo by YouTube)
泰國軍政府上任後國內經濟蕭條、政治緊縮,造成全國各地頻現示威潮。(photo by YouTube)

泰國政府無視勞工被剝削,民眾爆發示威抗議!泰國武里南府一間工廠因為疫情,與超過300名工人協議調降薪資,並承諾在3個月後恢復,但老闆在期限到後不但未兌現承諾,還無預警解雇800名員工。民眾聚集門前大聲疾呼要求工廠償還薪資,也要求政府負責,並獲全國民眾聲援。

工廠未依約支薪

根據《曼谷郵報》報導,泰國武里南府一間工廠大門前,週末聚集上百名工人,控訴工廠方未依約準時發還完整薪資。

因為疫情,年初這間製造包包的工廠與超過300名工人協議,將每日薪資降至198泰銖(約新台幣186元)。「我們受夠了,今天聚集在此就是為了討回正義!」34歲的工人康龐宋農安氣憤表示。工人在疫情期間接受遠低於平常薪資320泰銖的減薪措施,工廠老闆承諾3個月後會恢復卻食言,依然發放減薪後的薪資。

工廠更在日前解雇800餘名工人,他們也在現場大聲疾呼要求政府負責,重新檢視長期以來勞工權益遭忽視的情形,也要求其介入處理工廠未完整支薪的問題。另一方面,內衣品牌黛安芬則迅速切割與這家曾有商業合作的工廠,表示在2016年已與該廠停止合作。

全國示威釀風波

《美國之音》也報導,泰國7月爆發全國大遊行,數千名示威民眾在曼谷民主紀念碑前聚集,提出解散國會、停止威脅異議人士和修正軍方制定的憲法等3大訴求。民眾也要求政府積極提出救助勞工及振興經濟的政策。

泰國北部許多長期支持政府的農民也開始出現反彈聲浪,軍政府總理帕拉育曾向其承諾將維持農作物的價格。但在2019大選後,政府並未兌現承諾,農民忍受程度無以復加。

曾投入社會運動、也是清邁大學的社會學系教授塔內表示,「拜科技所賜,民眾會在各地同時發起抗爭,這也喚起年輕人對政治的關注。」

【更多精采內容,詳見

薪資 泰國 疫情

延伸閱讀

舉報工廠污染!陝西女工程師被判2年半 上訴獲重審

疑燒垃圾引燃桃園工廠大火 查明屬實環保局將開單告發

精密機械重鎮台中潭雅神 市府推潭子聚興產業園區

泰籍移工擴大加驗253人皆陰性 指揮中心擬監測周圍工廠

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。