快訊

影/台南議會又爆出衝突!藍議員被抓傷、綠議員流血

殉職飛官朱冠甍母淚崩 痛揭愛子曾曝「F-5早晚出問題」

阿聯「阿拉伯世界首座」核電站用 鄰國批:駭人威脅

阿拉伯聯合大公國今天宣布,境內的巴拉卡核能發電廠正式啟動運轉,這不僅是阿聯第一座核電廠,也是阿拉伯世界首座。 法新社
阿拉伯聯合大公國今天宣布,境內的巴拉卡核能發電廠正式啟動運轉,這不僅是阿聯第一座核電廠,也是阿拉伯世界首座。 法新社

阿拉伯聯合大公國今天宣布,境內的巴拉卡核能發電廠(Barakah Nuclear Energy Plant)正式啟動運轉,這不僅是阿聯第一座核電廠,也是阿拉伯世界首座。

國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)的阿聯代表阿爾卡比在推特發文:「阿拉伯聯合大公國巴拉卡核能發電廠的首座核反應爐,已達到初次臨界並成功啟動。」他寫道,「這是歷史性里程碑」,並附上技術人員慶賀的照片。

中央社引述法新社報導,阿聯當局對巴拉卡核電廠4座反應爐的首座反應爐核發許可後,阿聯今年2月開始將燃料棒放入反應爐內,以期未來邁向商轉。

人口約有1000萬人的阿聯蘊藏豐富石油及天然氣,但國內用電需求量相當龐大。位於波斯灣沿岸的巴拉卡核電廠,原本預計在2017年開始供電,但官方聲稱因為安全和管理規定等因素而多次延宕。

核電站近首都 卡達質疑安全性

阿聯此舉雖開創中東國家先例,但與其關係惡劣的鄰國卡達多次質疑核電站的安全性,因為其距離卡達首都多哈,比阿聯首都阿布扎比還要近。

核電站距離沙烏地阿拉伯邊境僅50公里,且鄰近卡達首都多哈,引發卡達批評「地區安全和環境的駭人威脅」。這是因為伊朗核危機令阿聯跟伊朗關係轉差,此前沙烏地阿拉伯能源基建多番遇襲。

此外,核電站也引發核武疑慮,但阿聯堅稱無意開發濃縮鈾項目或核處理科技,強調核目標只為「和平用途」。

核電 卡達 沙烏地阿拉伯 核能 核武

延伸閱讀

阿聯巴拉卡核電廠啟動 阿拉伯世界首例

搶上火星誰最強?中、美、阿聯火星探測器比一比

留遊學生有福了!搭卡達歐美機票打折還送40kg行李托運

延長伊朗武器禁運 美特使訪卡達促波灣盟邦支持

相關新聞

不只1架!卡達機場強迫10航班女乘客侵入性檢查

卡達首都杜哈機場月初發現棄嬰,因此要求卡達航空飛澳洲航班的女性乘客接受侵入性檢查。澳洲外交部長今天說,有多達10架班機的...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。