快訊

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

可能再添雙颱!「米克拉」最快上午生成 恐海陸警齊發

7月零颱海水升溫 日本專家憂沖繩珊瑚白化

日本觀測史上首度出現「7月零颱風」,沒想到也可能造成珊瑚大規模白化。日本專家指出,颱風不來就無法讓海水溫度下降,沖繩本島周邊有可能出現大範圍的珊瑚白化。

日本沖繩時報報導,今年第4號颱風哈格比正在沖繩本島西南方海面上,朝先島諸島移動中,日本專家正關注颱風動向。

珊瑚適合生存在攝氏18度到28度的海水中,如果水溫維持高溫,對珊瑚生長來說不可或缺的褐蟲藻就會離開,然後造成珊瑚白化。日本氣象廳表示,沖繩周邊海域海面溫度在7月31日為30度。

今年7月一個颱風都沒有生成,創下日本1951年開始觀測以來紀錄。颱風一方面雖然會帶來災情,但另一方面也有攪動海水、為夏天升高的水溫降溫的效果。

沖繩各地曾在2016年受海水溫度升高,造成大範圍珊瑚白化。日本琉球大學海洋自然科學科副教授中村崇說,雖然目前並不像2016年時異常水溫升高的情況,但如果颱風再不接近沖繩的話,本島周邊就有可能出現大範圍珊瑚白化。

日本政府環境省石垣自然保護官辦公室7月調查石垣市的名藏灣,已確認部分珊瑚白化。自然保護官大嶽若緒說,期待颱風能適當地攪動海水降低海水溫度。

珊瑚 日本 颱風 沖繩 高溫

延伸閱讀

沖繩疫情升溫 每10萬人新增確診數居日本之冠

哈格比颱風明天最近台灣 今午後東北部北部有雨

氣象局持續發布哈格比颱風海警 蘭嶼綠島等恐湧長浪

哈格比颱風威脅增 吳德榮警告:今起三天浪大別去海邊

相關新聞

炸不停!北韓邊境驚傳氣爆9死30傷 指揮官住所連爆10次

不只黎巴嫩發生大爆炸,北韓位於兩江道的惠山市,3日傍晚6點多也發生嚴重氣爆,北韓緊鄰中國的邊境指揮官住所,發生連續10次的氣爆,現場一度烈焰衝天,這起事故至少造成9人死亡,約30人輕重傷,北韓當局在調查後,初步認定是人為因素,已逮捕涉案的指揮官。

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區今天發生大爆炸,衛生部長哈山表示已造成至少78人喪生和近4000人受傷。黎巴嫩總理狄亞布表...

貝魯特大爆炸50死2700傷 可能是港區爆裂物造成

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近今天發生大爆炸,衛生部長哈山宣布,爆炸造成至少50人喪生和2700人受傷。安全總局局長伊布拉欣...

愛情長跑16年 芬蘭總理出嫁

34歲芬蘭總理桑娜.馬林(Sanna Marin)2日在Instagram上宣布,已於1日嫁給愛情長跑16年的男友雷克南...

沒有人能夠「獨活 後2020 「共生」是唯一活路

疫後的世界充滿不確定感,但肯定的是,人類的關係正邁向各種新共生。未來,沒有人能夠「獨活」,攜手「共生」才是唯一活路。

矽谷教父漢尼斯:別浪費危機 疫後成為更好的自己

「這一生,你想留下什麼?」或許,你曾這麼問過自己。但在新冠疫後時代,你的答案是否跟疫前大不相同?

美墨邊境出現史上最複雜走私隧道 長400尺水電管線樣樣全

美墨邊境出現史上最複雜的走私隧道!近日美國入境海關執法局(ICE)在美墨邊境發現一條還未建完的走私通道,陰暗的通道內不僅設備齊全,配備先進的水電管網,甚至還鋪設鐵軌和通風系統,讓執法人員都感到相當不可思議。

偷藏6年的城市爆彈!貝魯特大爆炸...已知78死4,000傷

「國家面臨破產邊緣,又發生首都大爆炸...」黎巴嫩首都貝魯特,在4日下午於市中心港口工業區發生大爆炸,已知造成78死、超過4,000人受傷。劇烈的爆炸分成多波,並在全城目擊之下,出現「蕈狀雲大爆炸」與橘紅色燃燒煙幕的駭人畫面;衝擊波的有感範圍超過250公里,連地中海對岸的賽普勒斯都能感受到震動。關於這起誇張爆炸,黎巴嫩官方對外證實是一起「公安意外」,港口倉庫沒收屯放6年、高達2,750噸的硝酸銨,因不明原因起火燃燒,才引發劇烈大爆炸。儘管警消已全力搜救,但事件仍有許多疑團:大量硝酸銨為何會被沒收存放在此?誰負責管理、又為何遲遲沒銷毀?黎巴嫩當前正因為經濟危機而舉國動盪不安,首都爆炸案又讓社會負荷瀕臨極限。

超越「一國兩制」的車臣君主:普丁忌憚的「土皇帝」小卡迪羅夫

俄羅斯聯邦車臣共和國總統——小卡迪羅夫(Ramzan Kadyrov)——日前在社交媒體上,刊登了一張自己在武器庫雙手持槍的相片,洋洋得意地對美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)隔空叫陣。這事源於美國國務院...

聯合國飛機降落衝出跑道 機身陷爛泥嚴重損毀11人傷

一架聯合國飛機今天在西非國家馬利北部城市加奧(Gao)降落時,意外衝出跑道,造成11人受傷

UN報告:北韓恐已研發核子裝置 可裝上彈道飛彈

根據聯合國機密報告,北韓繼續在推動核武計畫,且多國認定北韓「或許已研發出小型核子裝置,可安裝於彈道飛彈彈頭之中」

互設代表處後 傳索馬利蘭擬準備承認台灣

繼台灣與索馬利蘭議定互設具官方性質的代表處後,「索馬利蘭紀事報」今天報導,索馬利蘭總統已指示親信探索與台灣強化雙邊關係的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。