快訊

挽回重大交易!微軟直達天聽 拚9月15日前談妥收購抖音

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

紐時:義大利扭轉乾坤 國際孤兒變抗疫典範

義大利曾是全球新冠肺炎疫情第2嚴重的國家,付出經濟與人命的高昂代價,甚至遭到國際恥笑,但據紐約時報報導,義大利防疫作為儘管並不完美,但如今已成為典範,可供包括美國在內的國家學習。 路透社
義大利曾是全球新冠肺炎疫情第2嚴重的國家,付出經濟與人命的高昂代價,甚至遭到國際恥笑,但據紐約時報報導,義大利防疫作為儘管並不完美,但如今已成為典範,可供包括美國在內的國家學習。 路透社

義大利曾是全球新冠肺炎疫情第2嚴重的國家,付出經濟與人命的高昂代價,甚至遭到國際恥笑,但據紐約時報報導,義大利防疫作為儘管並不完美,但如今已成為典範,可供包括美國在內的國家學習。

紐時指出,3月17日,義大利病例數正快速增加,美國總統川普當時對記者說:「看看義大利的情況,你可不希望變成那樣。」紐時的報導以「國際孤兒」形容義大利在疫情最嚴重時的處境。

但現在義大利各家醫院幾乎已經沒有新冠肺炎的病人,疫情重災區倫巴底(Lombardy)大區每日死亡病例數幾乎都是零,新增感染人數在歐洲甚至全球都是最低的國家之一。

在美國和許多其他國家疫情仍在惡化的時候,義大利為何能夠防止病毒的散播?紐時7月31日刊出的報導所列出的原因,包括義大利雖然在疫情爆發初期手忙腳亂,但後來總算強化並且維持住全國性的管制措施。其次,政府的防疫作為有科學與技術專業人士的引導。

這篇發自羅馬的報導也說,義大利嚴格的管制措施在經濟方面的代價很高,有3個月的時間,全國商店和餐館禁止營業,民眾的活動嚴格受限,結果是義大利今年的國內生產毛額可能損失大約10%,但當疫情一度看來即將失控,官員決定把人命置於經濟之上。

報導說,官員如今希望為全國帶來痛苦和不便的管制措施是一劑猛藥,達成讓民眾恢復正常生活的目標,儘管仍有若干限制。官員指出,重啟經濟唯一的辦法,是要繼續嚴格防止病毒的傳播。

義大利對於疫情是否已獲得控制感到審慎樂觀,但也知道情況可能隨時出現變化。國會在本週同意讓行政部門的緊急權力效期延長到10月15日,這讓政府可以維持防疫管制措施,並且能在必要時快速因應,包括在出現群聚感染時封鎖特定範圍。

義大利曾是新冠肺炎病例全球第2高的國家,在3月下旬和當時排第一的中國被美國超越。到7月31日,義大利確診達到24萬7千多例,在全球排第15,有3萬5千多人死亡。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

吳磊FENDI名牌包呵護汪星人 ETRO手袋探出頭的是小豬

花1歐元坐擁義大利古宅 有人推值得、有人被嚇跑

大連發佈第13號令:全民抗疫,非必要不離連

李登輝辭世 義大利國會友台協會致函弔唁

相關新聞

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

全球1771萬人染新冠肺炎 世衛:疫情影響恐持續數十年

路透統計數據顯示,全球至少至少1771萬人感染新冠肺炎、68萬146人不治,不僅美洲病毒傳播失控,亞洲多國也面臨新一波考驗。世界衛生組織1日宣布,維持新冠病毒疾病為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),並表示疫情影響恐持續數十年。

港版「方艙醫院」啟用 首日收22患者

籌備近一周,香港亞博館一號展館的社區治療設施昨啟用,提供五百張病床,主要從社區接收18至60歲、病情輕微及穩定的確診患者...

未實驗先量產?俄羅斯宣布10月大規模接種疫苗

俄羅斯衛生部1日表示,準備從10月開始進行大規模新冠疫苗接種,首批接種者為衛生工作者和教師,不過這款疫苗還未進行約1600人的臨床實驗。路透引述消息人士透露,俄羅斯的疫苗由國家研究機構研究開發,將在本月獲當地監管部門批准。不過,當局尚未公布支持其疫苗安全性和有效性的科學數據。

大陸昨新增本土33例 來自新疆30例、遼寧3例

據大陸官方通報,大陸昨日新增確診病例49例,其中境外移入病例16例(四川4例,山東3例,湖北3例,廣東2例,陝西2例,上...

白宮抗疫專家:美疫情進入新階段 比初期更廣泛蔓延

美國白宮抗疫小組主要成員柏克斯(Deborah Birx)2日表示,美國疫情進入新階段,病毒現在蔓延的比初期時更廣泛。

世衛:COVID-19疫情百年一遇 影響恐持續數十年

世界衛生組織緊急委員會6個月前對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發出最高級警報,宣布構成「國際關注公共衛生緊...

圖表看疫情/菲律賓4日起再度封城 加州成美國首個確診破50萬例的州

菲律賓數十萬醫護上書總統杜特蒂,警告抗疫戰節節落敗之後,菲國明天將再度採取封城措施,大約1/4人口,也就是超過2700萬人受到影響。

東京籲供酒店家減時營業 響應防疫可獲20萬日圓補助

日本東京都為防止新冠肺炎透過聚餐傳染,呼籲提供酒類的餐廳,今天起營業時間縮短到晚間10時;縮短營業時間並符合防疫條件的店...

全球近1800萬人確診新冠肺炎 科索沃總理也自曝感染

據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至台灣時間3日9時,全球逾68.7萬人死亡,確診病例超過1796萬人。美國感染新冠病毒病故的人數已超過15.4萬人,境內確診總人數超過466萬人,是全球疫情最嚴重的國家。科索沃總理霍蒂(Avdullah Hoti)2日表示,自己確診感染新冠肺炎,他會在家中自主隔離長達兩週時間。

新冠肺炎全球確診破1810萬例 不治逼近70萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間3日11時(台灣3日晚間7時),全球至少68萬9758人死於2019冠狀病毒...

【經濟彭博周報】SARS權威示警:新冠疫情將再來 秋冬大爆發

多年來,克勞斯.史托爾(Klaus Stöhr)一再敦促各國政府要提防大流行病可能出現的嚴峻情況。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。