快訊

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

可能再添雙颱!「米克拉」最快上午生成 恐海陸警齊發

五眼聯盟擬納入日本並轉型經貿 減少依賴中國

英國媒體報導,由加拿大、美、英、澳洲和紐西蘭組成的情報共享網路「五眼聯盟」可能納入日本,並在功能上擴大為戰略經濟關係,集合重要礦物及醫療物資等關鍵戰略儲備。

衛報(The Guardian)報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)危機暴露出西方國家仰賴中國提供關鍵戰略物資的問題,因此成立於1941年的「五眼聯盟」(FiveEyes)即將宣布計畫,支持在澳洲、加拿大及美國大量增產稀有或半稀有金屬,以降低對中國供貨的依賴。

關鍵礦物又稱稀土元素,是廣泛用於手機、筆記型電腦、電視等消費性產品的重要原料,還有諸多防衛性用途,例如戰機發動機、衛星、雷射及飛彈。根據美國地質調查所(US Geological Survey)資料,中國在過去10年間的稀土產量及供應量在全球占比超過90%。

英國保守民主派國會議員愈來愈積極要組建團結的政治經濟聯盟,以與中國競爭,而「五眼聯盟」擴大功能的可能性正是其中一環。這些提議對於想與歐盟及中國以外地區加深貿易關係的保守黨國會議員來說,也更具吸引力。

「五眼聯盟」自由貿易集團的想法獲得澳洲國會情報聯合委員會主席海斯迪(Andrew Hastie)支持,他向來敢於批評中國。

他在英國新保守主義智庫「亨利傑克遜學會」(Henry Jackson Society)研討會上表示:「一旦檢視我們的供應鏈、找出缺陷,就能為我們理解如何彌補彼此弱點奠定基礎,我相信其他『五眼聯盟』成員也會這麼做。而且沒錯,確實有成立自由貿易集團的可能。我們應該盡力建成這樣的網路。」

至於讓日本加入「五眼聯盟」的提議,是日本防衛大臣河野太郎上週在英國國會議員組成的「中國研究小組」(China Research Group)研討會上提出,保守黨的外交事務特別委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)也樂見其成。

河野還說,他歡迎英國加入新的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

圖根哈特表示:「數十年來,『五眼聯盟』一直是我們情報及防衛架構的核心。我們應該關注可以信任的夥伴,深化我們的結盟。基於很多理由,日本是很重要的戰略夥伴,我們應該留意所有更加密切合作的機會。」

河野說,日本會很樂於收到加入「五眼聯盟」的邀請。

日本 英國 澳洲

延伸閱讀

車頂行李箱出「怪聲」 2偷渡客嚇壞英國一家人

李登輝卸任總統後赴日9次 最後一次出國是去沖繩

圍堵中國 日擬入五眼聯盟

日職/陳冠宇投兩局無失分 王柏融冰滿全場

相關新聞

炸不停!北韓邊境驚傳氣爆9死30傷 指揮官住所連爆10次

不只黎巴嫩發生大爆炸,北韓位於兩江道的惠山市,3日傍晚6點多也發生嚴重氣爆,北韓緊鄰中國的邊境指揮官住所,發生連續10次的氣爆,現場一度烈焰衝天,這起事故至少造成9人死亡,約30人輕重傷,北韓當局在調查後,初步認定是人為因素,已逮捕涉案的指揮官。

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區今天發生大爆炸,衛生部長哈山表示已造成至少78人喪生和近4000人受傷。黎巴嫩總理狄亞布表...

貝魯特大爆炸50死2700傷 可能是港區爆裂物造成

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近今天發生大爆炸,衛生部長哈山宣布,爆炸造成至少50人喪生和2700人受傷。安全總局局長伊布拉欣...

愛情長跑16年 芬蘭總理出嫁

34歲芬蘭總理桑娜.馬林(Sanna Marin)2日在Instagram上宣布,已於1日嫁給愛情長跑16年的男友雷克南...

沒有人能夠「獨活 後2020 「共生」是唯一活路

疫後的世界充滿不確定感,但肯定的是,人類的關係正邁向各種新共生。未來,沒有人能夠「獨活」,攜手「共生」才是唯一活路。

矽谷教父漢尼斯:別浪費危機 疫後成為更好的自己

「這一生,你想留下什麼?」或許,你曾這麼問過自己。但在新冠疫後時代,你的答案是否跟疫前大不相同?

美墨邊境出現史上最複雜走私隧道 長400尺水電管線樣樣全

美墨邊境出現史上最複雜的走私隧道!近日美國入境海關執法局(ICE)在美墨邊境發現一條還未建完的走私通道,陰暗的通道內不僅設備齊全,配備先進的水電管網,甚至還鋪設鐵軌和通風系統,讓執法人員都感到相當不可思議。

偷藏6年的城市爆彈!貝魯特大爆炸...已知78死4,000傷

「國家面臨破產邊緣,又發生首都大爆炸...」黎巴嫩首都貝魯特,在4日下午於市中心港口工業區發生大爆炸,已知造成78死、超過4,000人受傷。劇烈的爆炸分成多波,並在全城目擊之下,出現「蕈狀雲大爆炸」與橘紅色燃燒煙幕的駭人畫面;衝擊波的有感範圍超過250公里,連地中海對岸的賽普勒斯都能感受到震動。關於這起誇張爆炸,黎巴嫩官方對外證實是一起「公安意外」,港口倉庫沒收屯放6年、高達2,750噸的硝酸銨,因不明原因起火燃燒,才引發劇烈大爆炸。儘管警消已全力搜救,但事件仍有許多疑團:大量硝酸銨為何會被沒收存放在此?誰負責管理、又為何遲遲沒銷毀?黎巴嫩當前正因為經濟危機而舉國動盪不安,首都爆炸案又讓社會負荷瀕臨極限。

超越「一國兩制」的車臣君主:普丁忌憚的「土皇帝」小卡迪羅夫

俄羅斯聯邦車臣共和國總統——小卡迪羅夫(Ramzan Kadyrov)——日前在社交媒體上,刊登了一張自己在武器庫雙手持槍的相片,洋洋得意地對美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)隔空叫陣。這事源於美國國務院...

「俄國傭兵」大捕抓:白俄羅斯大獨裁者...與選戰前的普丁背刺?

「『歐洲最後的獨裁者』與普丁鬩牆叫陣?」前蘇聯國家白俄羅斯的總統大選正進入倒數9天關鍵時刻,官方卻在29日宣布突擊抓捕了33名「俄國傭兵」,並指控這幫武裝戰士疑為有著「普丁影子軍團」之稱的瓦格納傭兵集團(Wagner Group)。儘管國家選舉的公正性長期遭外界質疑,正逢選戰倒數的白俄羅斯強人總統盧卡申科(Alexander Lukashenko),卻回頭率先公開質疑:俄國傭兵鬼祟入境,就是為了在大選前「擾亂政局」。國際媒體對此指控錯愕、謹慎之餘,莫斯科方面則堅決否認「涉入任何非法行為」。而俄國傭兵的突襲大捕抓,也讓近年時而親密、時而緊張的白俄羅斯-俄羅斯關係,搖擺的「前蘇聯兄弟情」衝突氣氛頓時陡升。

德國「跪中」迷思:你的「親中」無關我的新冷戰?

疫情危機突顯了歐盟與中國抗衡的需要、加速了德國對中態度的可能轉變,但美國並沒有利用此一局勢,扮演好傳統盟友的角色,反而時時當起了攔路虎...

聯合國飛機降落衝出跑道 機身陷爛泥嚴重損毀11人傷

一架聯合國飛機今天在西非國家馬利北部城市加奧(Gao)降落時,意外衝出跑道,造成11人受傷

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。