快訊

林鄭月娥宣布 港人下個月從大陸返港免14日隔離

新莊嚴重車禍!6人送醫1人當場失去心跳

菲中南海爭議 杜特蒂:束手無策訴諸外交努力

菲律賓總統杜特蒂今天發表上任後第5次國情咨文。針對菲中南海主權爭議,杜特蒂說,因承擔不起與中國兵戎相見,他對此束手無策,只能透過外交努力維護菲國南海權利。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)在國情咨文演說中說:「除非我們準備要打仗,我建議我們最好偃旗息鼓(call off),在外交上努力。」

他表示:「中國在聲索它(南海),我們也聲索它。中國有武器我們沒有,就這麼簡單。中國擁有地物…我們能怎麼做?我們必須打仗,(但)我承擔不起。」

杜特蒂說:「我真的無能為力,束手無策(I can't do anything)。」

不過,他表示,菲國政府「不遺餘力地保護我們在南海的權利」。「我們重新定義我們與最重要夥伴們的關係,使這個國家處於更有利的地位,以在不斷發展的區域秩序和初現的全球問題中增進我們的利益」。

杜特蒂未指明「最重要夥伴們」是哪些國家。但菲國外交部6月初宣布,菲律賓「鑑於這個地區的政治和其他發展」,暫停終止菲美軍隊互訪協定(VFA)的計畫。

「菲美軍隊互訪協定」重申兩國在1951年簽定的共同防禦條約(MDT)所承擔的義務,並同意美國軍隊不定期造訪菲律賓,以及美國軍方人員入境菲律賓時,不需護照和簽證等。

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)7月13日也首度強硬表態,反對中國在南海大部分的主權聲索,並認定位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)2016年裁決。

常設仲裁法院認定「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,中國侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。

另一方面,杜特蒂今天發表國情咨文演說前,傳出眾議院副議長皮曼德爾(Johnny Pimentel)確診,還有6名為演說提供技術支援的總統府員工染疫,但杜特蒂仍循往例於眾議院發表演說,全長約1小時40分的演說未戴口罩。

受疫情影響,馬尼拉當局今年要求民間團體,不得於往年國情咨文演說期間舉行示威的聯邦大道(Commonwealth Avenue)發動遊行,只允許示威者於菲律賓大學校園舉辦活動。

與去年相較,今年示威人潮明顯減少,民間團體訴求主題也從去年的「維護南海主權」轉而聚焦於杜特蒂簽署反恐怖主義新法、菲律賓最大電視網ABS-CBN遭停播等被視為可能削弱菲國人權和言論自由的事件。

杜特蒂 菲律賓 南海

延伸閱讀

杜特蒂發表國情咨文 反對美軍重返蘇比克灣

得罪當局官司纏身 菲知名媒體人逃稅案不認罪

菲律賓確診激增將加速採檢 不戴口罩小心被捕

杜特蒂內閣第3人 菲律賓公共工程部長確診

相關新聞

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。