快訊

公審中天、染指公視 民進黨正在腐蝕媒體

中國蟬聯全球監控最密國家

(德國之聲中文網) 英國網路服務安全公司Comparitech在7月22日發表的一份報告顯示,在全球設置最多閉路電視(監視器)的20個城市裡面,就有18個在中國。此外,中國安裝的攝像頭數目是全球總數的一半。

Comparitech探查了150個國家的政府、警察網站等,調查由國家政府設置的攝像頭數量。結果發現,全球使用最多閉路電視攝像頭的20個城市當中,有18個位於中國。攝像頭最密集的是山西太原,平均每千人被高達119.57個閉路電視攝像機監視。

中國在排行榜上的佔比比起2019年略有提高: 2019年,中國在前10名城市中佔有8個城市,現在的比例則是提高至9個。即便把範圍擴大到前20名,中國也同樣佔據了九成。

不在中國的兩個城市分別是英國倫敦印度海得拉巴,分別以每千人67.47個閉路電視以及每千人29.99個閉路電視位居第3名和第16名。英國倫敦的排名在2019年還是第6名,今年上升了3名。

該報告提出,不論現在社會大眾對監控設備抱持的態度是支持還是反對,監控設備的使用數量都確實正在上升。該報告引述2019年12月由 IHS Markit做的調查顯示,現在全球的閉路電視數量為7.7億個,在2021年以前很可能會增加30%,到超過10億支。

世界各國被中國取代

值得注意的是,今年的排名與去年比較起來,更加的「中國」。

2019年,Comparitech做出的前20大監控城市排行榜當中,還曾經有新加坡、印度、美國、澳洲、俄羅斯、德國等國家的城市,但是今年這些城市都已經被中國取代。

2019年時新加坡位於第11位,每千人被15.25個攝像頭監視。澳大利亞的悉尼排在15位,莫斯科第18位,緊其隨後的是柏林,平均每一千人受到11.18 個攝像頭的監控。印度的新德裡,每千人被9.62個攝像頭監視,排在第20位。

今年,排在第20位的城市是中國天津,每千人被25.76個攝像頭監視。

嚴密監控無助治安

支持國家設置閉路電視的意見認為,閉路電視有助於改善治安,但是反對者認為監控設備侵犯隱私、限制自由。Comparitech借用全球數據庫Numbeo訂定的「犯罪指數」,針對監控設備的數量與治安優良程度進行統計,結果顯示監控設備的數量與治安幾乎沒有關系。

例如,人均閉路電視數量最高的山西太原,平均每千人就設置119.57個閉路電視,犯罪指數卻還是高達51.47。而犯罪指數相近的兩個城市-無錫(7.84)和青島(7.42),每千人攝像頭卻相差甚遠,分別為每千人有92.14個閉路電視和每千人有44.48個閉路電視。

《南華早報》針對此事采訪香港中文大學專攻政府數據監控以及中國社會信用制度的Severine Arsene。她認為,閉路電視的功能主要是抓小犯罪,例如偷竊搶劫,但是卻不能杜絕金融犯罪或逃稅。她也認為,雖然監控設備的確可能產生嚇阻犯罪的功能,但是不一定可以杜絕犯罪,有時後只是讓犯罪轉移到沒有攝像頭的地方。

本文章由德國之聲授權提供】

警察 國安 英國 印度 俄羅斯 新加坡 倫敦 莫斯科 搶劫 偷竊

相關新聞

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

「令和大叔」將任新日相 安倍:令和時代最適任新黨魁

日本首相安倍晉三上月28日因健康問題突然請辭,自民黨在14日下午進行總裁補選,最後由內閣官房長官菅義偉獲377票勝選,擊...

又抓到美國間諜!委內瑞拉總統指美方想引爆煉油廠

委內瑞拉總統馬杜洛11日發表電視演說,宣稱他們抓到一名正在刺探煉油廠的美國間諜,又說幾天前瓦解另一起企圖在煉油廠的陰謀,...

剛果金礦礦坑崩塌至少50死!數百人擠在礦井入口處哀嚎

礦工非營利組織表示,中非國家剛果民主共和國東部卡米圖加(Kamituga)附近一處礦坑於當地時間11日下午發生崩塌意外,...

剛果金礦礦坑崩塌 預料至少50人喪命

一個礦業非政府組織指出,非洲國家剛果民主共和國東部的金礦礦坑今天下午發生崩塌,預料至少50人喪命

英國與日本達歷史性自貿協議 目標明年元月生效

日本與英國的貿易談判在11日的部長級會議中達成廣泛協議。英國國際貿易大臣特拉斯說,在11日早上跟日本外長茂木敏充的視訊會...

約旦軍用彈藥庫驚傳爆炸!初步調查為電氣短路所致

約旦扎爾卡市(Zarqa)外11日稍早驚傳一系列爆炸,當局指出,爆炸起因為軍用彈藥庫電氣短路引起。

狀況堪憂是幌子?川普談金正恩:身體很健康 不容低估

美國總統川普10日推文表示,「北韓領導人金正恩身體很好,絕對不要低估他!(Kim Jong Un is in good health. Never underestimate him!)」,但川普並未引述資訊來源...

伍華德新書:金正恩向川普爆料處決姑丈張成澤的過程

華盛頓郵報揭發「水門案」的記者伍華德(Bob Woodward)即將出版第二本爆料白宮內幕的新書《震怒》(Rage),他...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。