龐培歐稱中國收買世衛秘書長 譚德塞:指控不實

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞。(法新社)
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞。(法新社)

世界衛生組織秘書長譚德塞今天表示,美國國務卿龐培歐聲稱他能當上秘書長是因為與中國達成協議,這項指控「不實且令人無法接受」。

根據「泰晤士報」(The Times)及「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,龐培歐(Mike Pompeo)21日私下會晤多位英國國會議員時指出,世界衛生組織(WHO)早就成了「政治」機構。

他還指控世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)曾與中國敲定一項協議,這項協議左右了世衛組織的決策,也幫助譚德塞出任世衛秘書長。

龐培歐說,「當情況危急、事態變得嚴重時」,民眾就是因為這項協議而病亡。

法新社報導,譚德塞在視訊記者會被問到關於龐培歐的指控時,他稱這些說法「不實且令人無法接受,那毫無根據」。

他堅稱整個組織唯一的重心是在拯救生命,「世衛不會因為這些評論而轉移注意力,我們也不希望整個國際社會因此分心」。

他重申,在目前的危機中,面臨的一大威脅是將「疫情政治化」。

譚德塞呼籲所有國家同心協力抵抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。去年底在中國爆發疫情至今,全球累計超過62.7萬人病故。

他說:「COVID-19不分國界、意識型態或政治黨派。」他也警告,「政治和黨派意識讓事情變更糟…應該將COVID政治隔離起來」。

新冠肺炎 COVID-19 譚德塞 龐培歐 WHO

延伸閱讀

特朗普威脅再關中領事館 FBI案件添新爭議

美中關係急遽惡化 蓬佩奧籲印度減少仰賴中國

蓬佩奧批世衛成政治機構 稱譚德塞與中國簽協議

蓬佩奧將見羅冠聰和彭定康 中美關係恐再起波瀾

相關新聞

美又派軍機偵察南海 逼近廣東海岸88公里

大陸南海戰略態勢感知(SCS Probing Initiative)平台26日在推特上發文,美國海軍派出包括EP-3E及...

美國外交承認台灣?前北約指揮官:北京恐全面犯台

北約前最高指揮官、退役美國海軍四星上將史塔夫瑞迪斯(James Stavridis),25日在「日經亞洲評論」網站發表文...

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

「令和大叔」將任新日相 安倍:令和時代最適任新黨魁

日本首相安倍晉三上月28日因健康問題突然請辭,自民黨在14日下午進行總裁補選,最後由內閣官房長官菅義偉獲377票勝選,擊...

又抓到美國間諜!委內瑞拉總統指美方想引爆煉油廠

委內瑞拉總統馬杜洛11日發表電視演說,宣稱他們抓到一名正在刺探煉油廠的美國間諜,又說幾天前瓦解另一起企圖在煉油廠的陰謀,...

剛果金礦礦坑崩塌至少50死!數百人擠在礦井入口處哀嚎

礦工非營利組織表示,中非國家剛果民主共和國東部卡米圖加(Kamituga)附近一處礦坑於當地時間11日下午發生崩塌意外,...

剛果金礦礦坑崩塌 預料至少50人喪命

一個礦業非政府組織指出,非洲國家剛果民主共和國東部的金礦礦坑今天下午發生崩塌,預料至少50人喪命

英國與日本達歷史性自貿協議 目標明年元月生效

日本與英國的貿易談判在11日的部長級會議中達成廣泛協議。英國國際貿易大臣特拉斯說,在11日早上跟日本外長茂木敏充的視訊會...

約旦軍用彈藥庫驚傳爆炸!初步調查為電氣短路所致

約旦扎爾卡市(Zarqa)外11日稍早驚傳一系列爆炸,當局指出,爆炸起因為軍用彈藥庫電氣短路引起。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。