快訊

嘉義千坪工廠大火3小時未滅 負責人為鳳凰志工大隊長

疫情大反彈!香港今增115例新冠肺炎 宣布中小學停課

英國敞大門   BNO港人明年起可申請居留

(德國之聲中文網)為回應《港區國安法》,英國政府周三(22日)公布自2021年1月起,持英國國民海外護照(BNO)人士可申請「Hong Kong BN(O) Visa」特別簽證,在英國居住最長5年,期間可工作或讀書,但不能領取社會福利,居住滿6年可以申請入籍。

可攜近親 無經濟審查

目前香港約有300萬人曾經或正持有BNO護照。根據英國最新政策,符合BNO資格人士即使遺失或未續領BNO護照,都可以申請新簽證;BNO持有人的近親也可申請,近親包括配偶丶未婚伴侶丶18歲以下子女等,而申請人其1997年7月1日後出生的子女也符合資格。

合資格人士可提交網上申請,要符合六大條件,除了要證明自己擁有BNO資格外,同時要居於香港;證明自己有能力在英國居住及財政上能夠自給自足至少6個月;承諾會學習英文;取得肺結核健康證明書(TB Test Certificate);以及繳付「健康稅」(Immigration Health Surcharge, IHS)。

值得留意的是,申請者毋須通過技能測試丶經濟審查或最低收入要求,也毋須事先在英找到工作。意味著申請人可以在入境後才求職,且不受工資要求所限。

英方:不會對港置之不理

英方在聲明中表示,這是對北京為香港制定國安法的回應,外相拉布(Dominic Raab)形容是次公告表明英國堅守承諾,「我們不會對香港置之不理,也不會逃避我們對香港人的歷史責任」。

英內政大臣帕特爾(Priti Patel)表示,期待及歡迎BNO港人來到英國,「英國與香港人有著牢固的歷史關系,我們信守承諾,以維護他們的自由」。

中國駐英國使館發言人則強調,中英曾就BNO問題互換備忘錄,英方承諾不給予持有BNO護照的香港中國公民在英居留權,又重申香港事務純屬中國內政,不容外國干涉;對英方做法表示強烈不滿和堅決反對,將做出有力回應。

李澄欣/張慈(綜合報導)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。