快訊

藝術「海底撈」?澳洲大堡礁的「水下博物館」奇觀矛盾

台股開盤跌12.45點 多頭力守五日線

法國外長重批集中營 籲中國允觀察員調查新疆

法國國民議會今天進行政府質詢,一名議員詢問法國對維吾爾人權危機的態度。外長勒德里安在答詢時強烈要求中國關閉集中營,並敦促中國允許國際獨立觀察團隊進入新疆調查。

左翼新政治派系「生態、民主與團結」(EDS)發言人拉佛利爾(Hubert Laferrière)議員向外長質詢時問道:「我們還要再繼續假裝看不見中國發生的事情嗎? … 在保持沈默的同時,我們已經成為對維吾爾犯下危害人類罪的共犯了。」

拉佛利爾同時引用了今早「解放報」(LaLibération)刊出的一篇文章。該文章訪問了流亡到歐洲的維吾爾族教師,她被抓進新疆「再教育營」,並且被迫接受節育手術。她表示,中國正有計畫的實施種族滅絕。

外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)答詢時首先指出,法國非常關切新疆「集中營、大規模關押、被消失、強制勞動、強制節育、破壞維吾爾文化古蹟,尤其是宗教場所、對人民的監控以及這個區域整體壓迫體制」的狀況。

他強調,「法國已在過去多次表達對於該區人權情況的擔憂,也官方且明確地呼籲關閉這些集中營。這些做法令人無法接受,因為它違背了國際人權公約普世原則。因此,我們強力譴責這些行徑」。

發言尚未結束,勒德里安的這段話便獲得在場議員鼓掌支持。

他表示,每次與中國當局雙邊會面的場合,法國都會重申這個要求,並且也在聯合國人權理事會等相關會議上提出這個要求。

勒德里安接著說道:「現在,我們要求中國允許國際獨立觀察員進入該區,並讓聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)自由地訪問新疆。」

由於法國與中國經貿往來密切,今早經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)接受法國新聞電台(FranceInfo)訪問時也被問及中國對維吾爾族的作為。勒麥爾認為,這是「令人震驚並無法接受的,我們予以強烈譴責 … 這個問題必須成為我們和中國夥伴討論議題的一部份。」

中國否認這類指控,表示再教育營是職業培訓營,為了讓維吾爾族找到工作並遠離極端伊斯蘭主義的誘惑。

法國 維吾爾 人權

延伸閱讀

美國務卿訪倫敦會英首相 談及香港與新疆問題

美制裁11家中企 中國避談人權爭議強調打壓

印度外長:遵守不結盟政策 強化印太安全對話

法國將追隨美國圍堵華為?財長:不會阻止華為在法投資

相關新聞

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。