快訊

下午起至明天降雨範圍縮小 吳德榮:周二東北風偏乾

史上最火爆!歐盟25兆紓困拍板 馬克宏捶桌、梅克爾拂袖而去

法國總統馬克宏在歐盟布魯塞爾峰會上,一度因失去耐心而捶桌。(歐新社)
法國總統馬克宏在歐盟布魯塞爾峰會上,一度因失去耐心而捶桌。(歐新社)

英國每日郵報報導,歐盟布魯塞爾峰會歷經四天艱苦談判才達成協議,是歐盟史上氣氛最火爆的峰會,法國總統馬克宏一度因失去耐心而捶桌,德國總理梅克爾則曾拂袖而去。

馬克宏曾在會上嚴詞批評為了打電話而離開會議室的奧地利總理庫爾茨,還指責「節儉國家」之首、荷蘭總理呂特就像多次在歐盟峰會中唱反調的英國前首相卡麥隆。據報導,馬克宏譏諷說,呂特的行為讓他想起卡麥隆因為英國脫歐而「下場很慘」。

法國和德國原本提議,從7500億歐元振興基金中,提撥5000億歐元作為不必償還的補助金,幫助受疫情重創的成員國。不過,自稱為節儉國家的荷蘭、瑞典、丹麥、奧地利與芬蘭反對,認為不必償還的金額占比太高,應該調降為3750億歐元,加上附帶條件「任一成員國有權否決其他成員國申請補助金」。

19日的晚宴因為節儉國家拒絕讓步而氣氛緊張。兩名外交官透露,馬克宏20日凌晨失去耐心,氣憤捶桌。波蘭總理莫拉維茨奇也抱怨節儉國家「自大又小氣」,只顧自己的利益。

梅克爾18日晚間因為對談判陷入僵局感到失望,一度拂袖而去離開會議室。

義大利與西班牙等國則主張,不必償還的補助金不應少於4000億歐元。經過徹夜協商後,歐盟決定將金額降為3900億歐元,義大利與西班牙是最大受益者。據說歐盟承諾,將把節儉國家對歐盟的預算貢獻額部分退還。

歐盟 馬克宏 義大利

延伸閱讀

以疫謀併?多國立法監管,嚴審中資大規模收購企業

歐盟史上最大規模 25兆紓困吵90小時終拍板

彭定康:歐洲各國應效法英國 排除華為參與5G

歐振興計畫難產 馬克宏怒了

相關新聞

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。