快訊

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

邀習近平國是訪問 日民調:逾6成民眾認應取消

安倍邀請習近平以國賓身分到日本進行國是訪問,民調結果顯示,有62%的民眾認為應該取消邀請。(法新社)
安倍邀請習近平以國賓身分到日本進行國是訪問,民調結果顯示,有62%的民眾認為應該取消邀請。(法新社)

有關日本首相安倍晉三邀請中國國家主席習近平以國賓身分到日本進行國是訪問,日本經濟新聞最新民調顯示,有62%的民眾認為應取消邀請,僅28%受訪者認為應按計畫邀請。

日本經濟新聞於7月17日至19日進行民調,針對安倍邀請習近平以國賓身分到日本進行國是訪問,民調結果顯示,有62%的民眾認為應該取消邀請;僅28%的受訪者認為應按計畫邀請。

回答應該取消邀訪習近平的民眾當中,即使是比較親中的公明黨支持者也有逾5成認為應取消。在野黨立憲民主黨以及國民民主黨的支持者各逾7成認為應取消邀請。

以年齡層來看,選答「應取消邀請」者,60歲以上占68%,40歲至59歲有58%,18歲至39歲有59%。

支持安倍晉三能讓景氣復甦的民眾當中也有62%認為應取消邀請習近平訪日;有32%認為應邀請。

這份民調顯示,不論是支持那一個政黨或那一個年齡層,不同意邀請習近平訪日仍占多數。

習近平以國賓身分訪日是去年習近平與安倍在高峰會談上達成的協議,原訂習近平今年春天訪日,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情影響而推延。

執政黨自民黨的外交部會及外交調查會7月8日向政府提出意見書,內容記載「不得不要求取消邀請習近平訪日」。日本政府表示,邀請習近平訪日,中日雙方仍持續進行溝通,目前還不是協商具體行程的階段。

自民黨內部早就對於政府邀請習近平以國賓身分訪日持慎重看法,原因包括有日本人在中國遭到拘留、中國公務船頻頻航行釣魚台海域,日本認為領土遭入侵等。

今年6月中國不顧國際社會反對強行實施「港區國安法」,中美關係對立加劇,日本政府邀請習近平以國賓身分進行國是訪問的環境更難形成。

日本經濟 習近平 民調

延伸閱讀

無視對外關係不佳 習近平外交思想研究中心成立

洪災疫情都先隱身 習近平何時露面視察受矚目

日人不愛安倍口罩 10萬片退回給政府恐遭丟棄

日本下任首相熱門人選 石破茂領先安倍

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。