快訊

憂美國日增病例在7萬徘徊!佛奇籲民眾:現有疫苗擇一接種

英國外相:中國侵犯維吾爾族人權 中國大使:若受制裁必「斷然回應」

英、中兩國19日升高砲火,彼此互批。英國外相藍韜文(Dominic Raab)暗示,因為北京屢次侵犯香港自治權,可能取消與香港的引渡協議,並譴責中方「惡劣粗暴」侵犯新疆維吾爾人權;中國駐英大使劉曉明則上電視反駁,指維族「集中營」的諸般指控全然不實,倫敦當局若制裁中國,必遭「斷然回應」。

美聯社報導,英、中兩國最新的言詞交鋒,顯露雙方關係緊張急遽升高。倫敦當局最近決定禁止中國科技巨擘華為參與英國5G網路,已進一步損及兩國關係。

藍韜文表示,英國政府已重估與香港的引渡協議,他打算在20日就此一議題發表聲明。

藍韜文接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,雖說英方希望與中國維持良好關係,但諸般報告指責中國針對新疆維吾爾族實施強迫結紮、開設龐大教育營,令倫敦無法袖手旁觀;「態勢很清楚,新疆當地發生惡劣粗暴的侵犯人權」。

中國駐英大使劉曉明也上BBC節目受訪,否認新疆開設集中營,堅稱沒有「所謂的維族人口限制」。面對畫面播映維吾爾人遭遮住雙眼送上列車,劉曉明表示,目前有太多針對中國的「造假指控」。至於中方強制維族女性結紮以減少其人口,劉曉明說「政府沒這條政策」,完全違背事實。

劉曉明進一步指出,維吾爾族人口過去40年一直增加,在新疆「與其他族裔和平、和諧共存」。

劉曉明另表示,北京已做好準備,假如倫敦針對中國任何個別人實施制裁,演變到這種地步,中國肯定會有對等的斷然反應;「大家已見到中、美之間發生的事…我不希望中、美針鋒相對的狀況,也發生在中、英兩國關係。」

劉曉明指出,英國「應該自有獨立外交政策,而非隨美國調子起舞,對付華為」。劉曉明呼應中國外交部發言人的說詞,譴責倫敦與華府勾結而傷害華為,「歧視、壓制、排除中國公司」。

新疆 倫敦 英國 維吾爾 香港 北京 人權

延伸閱讀

英國外交大臣暗示 將中止與香港的引渡條約

新疆疫情激增 烏魯木齊進入戰時狀態

追隨川普殺華為 英難切斷陸勢力

禁華為後 英找日開發5G

相關新聞

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。