快訊

北市萬大市場36攤位突拉封鎖線攤商緊張 市府:封鎖清消3天

直播/殘劑准打!莫德納又有新貨到?指揮中心下午2時說明

烏克蘭客機誤擊案 黑盒子送法國解讀

伊朗已將烏克蘭客機誤擊事件的黑盒子送法國解讀,相關結果將在20日出爐。(photo by Wikimedia)
伊朗已將烏克蘭客機誤擊事件的黑盒子送法國解讀,相關結果將在20日出爐。(photo by Wikimedia)

今年1月伊朗誤擊含加拿大公民的烏克蘭客機,經過數月談判,決定將黑盒子送法國解讀。儘管該客機為波音737,但伊朗拒絕將黑盒子送交美國,在與烏克蘭和加拿大政府斡旋後,決定由相關的3國政府共同派員,會同法國單位在巴黎解讀黑盒子。

根據《英國廣播公司》報導,編號PS752的烏克蘭波音737-800客機今年1月8日自何梅尼國際機場起飛不久後,就遭伊朗的防空飛彈誤擊,全機176人,包含55名加拿大公民全數喪生,在當時引發國際譁然。

儘管事發已逾半年,德黑蘭當局因爲此事牽涉多國,因此遲遲無法解讀黑盒子。由於機上搭載烏克蘭與加拿大公民,再加上該客機為波音製造,依據國際飛安法規,飛機製造商也有權解讀,因此共有4國牽涉在內。但因為伊朗與美國的敵對關係,因此美國一開始就被排除在外。

伊朗最終在17日宣布,將會把黑盒子交給第三方法國航空事故調查處來解讀。而伊朗、烏克蘭與加拿大也都將派遣各自的飛安專家與法律顧問到巴黎,參與整個調查過程。相關飛航記錄則預計將在20日出爐,供各界進行更詳盡的研判。

加拿大《CBC新聞》指出,伊朗在1月8日稍早為了報復美軍利用無人機殺害伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼將軍,才對美軍駐伊拉克基地發射飛彈。在PS752航班升空之際,伊朗防空部隊正繃緊神經,準備迎接美軍可能的還擊。

伊朗民航局的初步內部調查則表示,會發生這起誤擊事件,是因為伊朗的防空雷達將客機誤判為美國導彈,再加上伊朗空防部隊與其指揮官溝通不良,才會導致這起悲劇。對此,加拿大並未多做回應,僅表示將等待20日的黑盒子解讀結果。

【更多精采內容,詳見

伊朗 加拿大 烏克蘭 美軍 法國 波音 民航局 飛安 飛彈

延伸閱讀

語出驚人!伊朗總統:估計已有2500萬伊朗人民染疫

空中女王的黯然退場:即刻除役...英航、澳航同日淘汰波音747客機

反美準結盟 中國聲援伊朗批美退出核協議

烏克蘭客機誤擊 伊朗:雷達系統偏差致人為錯誤

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

梅克爾攜馬克宏 邀普亭開歐俄峰會

歐盟峰會廿四日登場,德國總理梅克爾在前一天拋出驚人提議,表示和法國總統馬克宏商議後,計畫擇期邀請俄羅斯總統普亭和歐盟召開...

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。