快訊

清大等3校申設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

教廷前教長高澤農辭世 任內兩度訪台促「雙邊學歷採認」

曾兩度訪台的教廷前教育部長高澤農樞機主教17日逝世,教廷昨天為他舉辦隆重葬禮彌撒,中華民國駐教廷大使李世明出席致哀,感懷高澤農對台灣長期的友誼。

波蘭籍的高澤農樞機主教(Zenon Grocholewski)享壽80歲,他2015年卸任教廷教育部長,任期長達16年之久,他曾在2003年、2011年兩度訪問台灣,致力台梵教育合作,尤其他第二度訪台時,與教育部簽署了雙邊學歷採認協議,促成台灣承認教廷全球150多所宗座大學,是雙邊學術合作重要里程碑。

李世明表示,在葬禮彌撒中,幾位親近高澤農樞機主教的友人都說,高澤農經常提到台灣,對兩次訪台的印象很深刻,他懷著哀傷和感謝的心情代表中華民國送高澤農最後一程,盼這位台灣友人安息主懷。

高澤農葬禮彌撒18日在聖伯多祿大教堂舉行,由樞機團副團長桑德里(Leonardo Sandri)樞機主禮,並由教宗方濟各親自主持最後的告別禮。

教宗在發給高澤農親人的唁電中稱讚,高澤農是羅馬兩所宗座大學備受景仰的教會法教授,且創作多本著作,教宗特別感謝高澤農在教廷任職時的卓越工作表現,稱許高澤農見證了司鐸的熱誠,並忠於福音、建設教會。

高澤農1939年10月11日出生於波蘭,1963年晉鐸(成為神父),3年後被派往羅馬進修,在宗座額我略大學(Pontifical Gregorian University)獲得教會法的碩士與博士學位,並在教廷聖輪法院取得律師文憑,他1982年獲前教宗若望保祿二世任命為教廷最高法院的秘書長,1998年晉升為教廷最高法院院長。

高澤農1999年被前教宗若望保祿二世任命為教廷教育部長,2001年獲升為樞機主教,曾兩次參與選舉教宗的投票,他2015年因年齡屆滿,從教廷教育部長職務退休。

高澤農除擔任過多項教廷重要職務,在學術領域也著作等身,他曾以12種語言發表過550項作品。

教宗 教育部 葬禮 神父 教堂

延伸閱讀

天主教台北總主教 鍾安住就職

中梵重啟談判協議 台北新總主教:不影響台梵關係

教宗刪稿香港掀熱議 苦心閃躲實則關懷港人

教廷對香港沉默 陳日君質疑:難道真收了中共錢?

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。