快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

防疫掌舵得宜 梅克爾乘勢重振聲威

德國總理梅克爾。 美聯社
德國總理梅克爾。 美聯社

德國總理梅克爾今年初在許多人筆下還是跛鴨,聯合政府與黨內也因內鬥紛擾,有人推測她在2021年最後一任總理任滿前就得被迫靠邊站,但她率領德國暫過疫情難關,現已重振聲威。

「華盛頓郵報」報導,憑藉冷靜頭腦與有效應對新型冠狀病毒危機,梅克爾在國內的支持度高達86%。在德國接下歐盟輪值主席國之際,梅克爾本週挾實力與自信,將帶領歐盟因應預料將是有史以來最嚴重的經濟衰退。

雖然歐洲各國領袖的支持率已開始自疫情重創裡回升,但據德國第二電視台(ZDF)近期民調,梅克爾的支持度還在往上爬。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員史特岑穆勒(Constanze Stelzenmuller)說:「她有別於人的特質在這次疫情得以凸顯,諸如:深思熟慮、基於事實與證據論事、以共識為導向的領導。」

基民黨黨內同志指出,擁有量子化學博士學位的梅克爾,今年初很快便意識到疫情的嚴重性。數位化部長貝爾(Dorothee Bar)回憶,梅克爾1月初就要求衛生部長史巴恩(Jens Spahn)向各部會簡報中國發生的疫情及德國可能面臨的情況;同黨的國會議員表示,梅克爾2月底前就已全然轉為「危機模式」。

到3月中旬,梅克爾對全國發表通常只會在新年發表的重大電視談話,告訴德國民眾「嚴肅看待(疫情)」。由於她不是會胡吹亂蓋的人,民眾有把她的話聽進去。

要想全般督導全國防疫,取得全德國16個邦首長的支持不可或缺,因為封城或鬆綁管制的權力在各邦。

史特岑穆勒指出,若梅克爾沒有盡其所能讓各邦上下一心,德國不可能會像現在般度過難關;史特岑穆勒另認為,聯合政府裡原本即將與基民黨拆夥的社會民主黨扮演建設性角色,也功不可沒。

社民黨國會議員勞德巴赫(Karl Lauterbach)說:「我們受疫情衝擊的當下,正目睹了義大利北部的慘況。德國的政治人物與科學家如此的緊密合作,是我職涯裡第一次看到。」

梅克爾將在17日歐盟峰會期間滿66歲,這場峰會是疫情爆發以來歐盟首場領袖面對面形式的會議,不再只是視訊。經驗老到的德國政治學家馮克(Hajo Funke)表示,梅克爾現在聲勢「如日中天」。

馮克說:「可以這麼說,她如今是歐盟的總理。她現在會想做到一個成功、有效的故事,她會想做些事,會以復興歐盟為開端。」

華郵認為梅克爾將面對的挑戰仍艱鉅,包括疫情仍可能復燃、經濟受疫情重創持續浮現、與英國的脫歐後續談判仍懸而未決,歐盟夾在日益加深的美中緊張之間,地位頗為尷尬,但這些也正好能成為梅克爾擦亮政績的良機。

梅克爾 德國

延伸閱讀

歐盟開會協商預算和復甦基金 梅克爾:分歧大談判艱難

香港民主派人士羅冠聰籲梅克爾提供幫助 

剩一年下台的「跛腳鴨」梅克爾 如何讓歐盟再需要她?

梅克爾對港區國安法反應不夠硬 德國朝野抨擊

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。