快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

影/川普擬禁止中共黨員及家屬來美旅遊 已入境者取消簽證

川普政府正在研究透過總統公告,禁止中國共產黨黨員及家眷來美國旅遊,甚至取消已在美國者的簽證並驅逐出境。(美聯社)
川普政府正在研究透過總統公告,禁止中國共產黨黨員及家眷來美國旅遊,甚至取消已在美國者的簽證並驅逐出境。(美聯社)

據紐約時報引述消息人士報導,川普政府正在研究2017年曾援引聯邦法律「移民與國籍法」(Immigration and Nationality Act)架構,對穆斯林國家發布旅遊禁令的模式,將透過總統公告(presidential proclamation),禁止中國共產黨黨員及家眷到美國旅遊,甚至取消已在美國者的簽證並驅逐出境。

中國可能報復 拒美國公民入境

知情人士指出,川普政府此舉勢必引來中國方面報復,同樣拒絕美國公民入境中國或在中國居住,近幾年已經呈現緊張的美中關係,恐將雪上加霜。

公告仍在草擬 授權驅逐出境

據指出,總統公告目前仍在草擬階段,內容可能包括授權美國政府部門,對於已經在美國國內的中國共產黨員及家眷撤銷美國簽證,得以啟動驅逐出境程序。

聯邦法律「移民與國籍法」(Immigration and Nationality Act),賦予美國總統寬廣的權限。條文當中寫道,如果美國總統發現任何外國人入境將危害美國利益,便得以宣布禁止移民入境,禁止期間長短也是由總統自行裁量。

包括解放軍成員、國營企業高層

正在研議中的文告內容,還包括對於限制人民解放軍成員、中國國營企業高層主管來美旅遊,但這些對象可能大多數也是共產黨員。

尚未拍板定案 川普可能否決

四名了解文告草擬內容的消息人士指出,一切都還沒有拍板定案,川普總統最後也可能全盤否定,不予採用。

積極尋求在2020年大選連任的川普,選舉訴求一再凸顯自己對中國毫不讓步的強硬立場。然而,從2017年上任以來,川普面對中國不管在個人言語或施政行動,多次出現搖擺。

對於貿易等議題,他曾毫不留情抨擊中國,然而對中國國家主席習近平卻予以高度讚揚,甚至曾懇求習近平助他一臂之力,順利連任。至於在香港、新疆等敏感議題方面,川普不是保持沉默,就是明確肯定中國作法。

中國共產黨黨員 高達9200萬人

根據統計,中國共產黨黨員人數高達9200萬人。2018年裡,中國公民累計將近300萬訪美人次,但新冠病毒疫情爆發之後,中國遊客人數則大幅減少。

中國觀光客政黨背景 美其實不知

大多數中國觀光客的個人政黨背景為何,美國政府其實無從得知。

聯邦法律「移民與國籍法」(Immigration and Nationality Act),賦予美國總統寬廣的權限。條文當中寫道,如果美國總統發現任何外國人入境將危害美國利益,便得以宣布禁止移民入境,禁止期間長短也是由總統自行裁量。

川普 移民 共產黨 解放軍 習近平 中共

延伸閱讀

戰略考量?脫鉤中國?美國提「G7+4」背後的「川式多邊主義」

川普簽香港自治法後 不排除再制裁中國高官

最新民調:川普輸拜登 連最自豪經濟領域也失分

川普政府正研究抖音、微信等App的國安風險

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

英外相宣布 暫停與香港引渡協議

英國外相拉布20日在下議院宣布,暫停英國與香港的引渡協議。

美國取消特殊地位後 香港經濟的未來

(德國之聲中文網) 長期以來,香港一直是世界上最自由的經濟體之一,以自由放任的經濟和開放的態度令人著迷。這個城市從一次又一次的從危機中谷底反彈,但這次中國所通過爭議的《港區安全法》似乎將全面影響香港經

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

香港疫情延燒…人大常委籲延後立法會選舉

近日香港新冠疫情嚴重,中國全國人大常委譚耀宗昨天說,若9月立法會選舉投票日導致另一波疫情,將衝擊社會經濟,港府不應排除延後選舉。此外,立場親北京的大公報也刊發社評,指抗疫是壓倒一切的頭等大事,力倡港府延後選舉。

黃之鋒報名香港立法會選舉 自曝遭7人跟蹤

前「香港眾志」秘書長黃之鋒昨天宣布參選即將舉行的香港立法會選舉,並自曝早上被7名不知名人士跟蹤。

中英關係再惡化 英暫停香港引渡條約

港版國安法上路後,世界各國擔心與香港之間的引渡條約成為中共當局跨境逮捕自家公民的破口,紛紛暫停條約。而原本與中共關係仍稱友善的英國,自新冠肺炎疫情後開始態度轉變,20日更宣布暫停引渡條約,讓中英關係再

英中止與港引渡條約 中國:將堅決回擊

(德國之聲中文網) 中國政府本月初正式在香港實施《港區國安法》,各國政府也陸續對此做出回應。在加拿大與澳大利亞相繼以此暫停與香港的引渡條約後,英國周一 (7月20日) 也宣布中止與香港的引渡協議,使近期緊張程度升高的中英關系雪上加霜。

憂國安法牽連 外商銀行積極審查港客戶政治風險

外媒報導,全球財富管理公司正在審查其香港客戶是否與民運活動有關聯,以免自己成為港區國安法的打擊目標。審查範圍最早可回溯至...

港版國安法不簽一中不給簽 我駐港單位「堅守到最後」

港版國安法施行後的效應,日益浮現。我駐港辦事處代理處長高銘村因拒簽「一中承諾書」,工作簽證未獲續簽,於前晚返台,不僅如此...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。