改變聖索菲亞定位 厄多安轉移經濟焦點

伊斯坦堡聖索菲亞教堂從博物館改為清真寺。 美聯社
伊斯坦堡聖索菲亞教堂從博物館改為清真寺。 美聯社

伊斯坦堡聖索菲亞教堂博物館改為清真寺土耳其總統厄多安得償夙願,此舉有助於鞏固他的伊斯蘭政治根基和民族主義選民。去年新成立的敵對政黨正向他的支持者招手。

中央社報導,外界視厄多安為境內保守伊斯蘭主義陣營的掌門人,正帶領土耳其脫離政教分離世俗主義立國根基,在精神上與國父凱末爾漸行漸遠。

土耳其近年來干預敘利亞衝突、逆轉利比亞戰局、投身東地中海能源競逐,展現出成為穆斯林強國的堅定意志,也透露出厄多安對鄂圖曼帝國昔日榮光的嚮往。

但是他所領導的執政黨正義發展黨,去年巿長選舉失守第一大城伊斯坦堡和首都安卡拉,已執政17年的厄多安政府經濟手腕失靈,新冠肺炎讓情勢雪上加霜。

厄多安10日晚在全國演說中提到:「這是針對不利於我們的逆境所提出的最佳答案…在神聖道路上我們將繼續不懈邁進,繼續展現堅定決心,直到抵達目的地。」

他也向基督教世界喊話說:「堅持聖索菲亞必須維持博物館用途,無異於要求梵蒂岡變成博物館。」

改變聖索菲亞定位這步棋能否政治得分,仍在未定之天。然而,聖索菲亞先後成為基督教世界信仰中心和中世紀伊斯蘭文明象徵,其定位現在遭迅雷不及掩耳變更,勢必再度引發土耳其境內世俗與宗教路線之爭,國際間一場東西方文化論戰,料將方興未艾。

厄多安 土耳其 伊斯蘭 博物館 伊斯坦堡 教堂 清真寺 穆斯林

延伸閱讀

經濟失靈 厄多安改打宗教牌鞏固政權

聖索菲亞大教堂正式改為清真寺 厄多安狠招救政權被各界撻伐

聖索菲亞變清真寺 伊斯蘭主義下的政治盤算

聖索菲亞改回清真寺 艾爾段宣布7/24開放祈禱

相關新聞

外星人?美戰機目擊不明飛行物「海面冒出盤旋高空」

科技國防消息報導網站「The Debrief」3日獨家披露一張之前從未曝光的影像,據指是一個從海面冒出後直衝天際的「不明...

鬼滅之刃完結篇出版 粉絲搶買日本五大報廣告

日本超人氣漫畫「鬼滅之刃」今天出版最後一集23集,出版社在日本5大報刊登紀念廣告,每家報紙刊登不同角色,許多粉絲一早便到...

倫敦市長愛將年薪454萬 被揭跑去美國「超遠距工作」惹眾怒

倫敦市長的公關主任近日遭爆料,指他從10月開始,就一直待在離倫敦8000多公里外的加州「居家辦公」,曝光後遭英國議員質疑...

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。