快訊

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

聖索菲亞大教堂 土耳其總統下令變清真寺

土耳其總統厄多安十日宣布,將聖索菲亞大教堂改為清真寺,大批穆斯林聞訊在教堂外舉行晚禱。(路透)
土耳其總統厄多安十日宣布,將聖索菲亞大教堂改為清真寺,大批穆斯林聞訊在教堂外舉行晚禱。(路透)

將結束86年博物館用途

土耳其最高行政法院十日判決,實施八十六年、將伊斯坦堡聖索菲亞大教堂轉為博物館的部長會議決定無效,土耳其總統厄多安隨即下令將教堂改為清真寺。此一決定讓這座曾為東正教教堂及伊斯蘭教清真寺的歷史建築再陷宗教爭議,引發宗教人士及歷史學家批評厄多安將文化遺產作為政治工具。

厄多安十日宣布將於廿四日在聖索菲亞舉行首次主麻日聚禮,其主管機關從文化旅遊部改為宗教事務局,也不再收取門票。他發表電視演說指出:「我要強調,我們將開放聖索菲亞作為聚禮用的清真寺,藉此保存它身為人類共同文化遺產的特色。如同其他的清真寺,聖索菲亞的大門對所有人開放,不論是本國人或外國人,穆斯林或非穆斯林。」

美、希、東正教領袖等譴責

美國國務院對土耳其的決定表示失望。在土國法院判決前,美國國務卿龐培歐就呼籲土耳其政府尊重多元化傳統和歷史上的各種信仰,讓聖索菲亞大教堂繼續作為博物館。但土耳其外交部強硬回應,稱此為土耳其內政。

自承為拜占庭文化繼承者的希臘譴責土耳其舉措,希臘總理米佐塔基斯表示:「這項決定傷害所有認同聖索菲亞為世界文化遺產重要一部分的人,且不只影響土希關係,也影響土耳其和歐盟、教科文組織及整個世界的關係。」

曾為羅馬帝國一部分的賽普勒斯也強烈譴責,外長推文稱土耳其政府此舉意在轉移內政問題焦點,呼籲土國尊重其國際義務。俄羅斯國會上議院外交委員會副主席札哈巴洛夫稱此決定是個錯誤,「把教堂改成清真寺對穆斯林世界沒有任何助益,不會讓國家團結,反而造成分裂。」

恐分化穆斯林與基督徒

東正教精神領袖、君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂一世,譴責土耳其的決定讓全球基督徒失望,且進一步分化穆斯林和基督徒。

教科文組織秘書長阿祖萊指出,聖索菲亞在世界文化遺產中被列為「博物館」,國家有義務確保任何改變不會影響其傑出普世價值。

一九三四年,土耳其通過部長會議決議,第一任總統凱末爾翌年下令將教堂為博物館。其所位處的「伊斯坦堡歷史區」,一九八五年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。教堂融合拜占庭建築及伊斯蘭風格,雖歷經多次毀損、洗劫與整修,但圓頂、鑲嵌畫、蘇丹樓座、敏拜爾及伊斯蘭書法等美不勝收,每年吸引逾三百七十萬名遊客造訪。

土耳其 世界文化遺產 清真寺 穆斯林 厄多安

延伸閱讀

聖索菲亞變清真寺 伊斯蘭主義下的政治盤算

土耳其法院裁定 為聖索菲亞改回清真寺舖路

托疫情的福!湖水變清澈 土耳其1600年教堂古蹟「清晰浮現」

聖索菲亞恢復成清真寺? 土耳其法院15天內裁定

相關新聞

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

NASA衛星圖證實北極兩冰帽消失 3年前他就預測不到5年會融化

全球暖化將導致北極冰帽不到5年內消失!近日美國太空總署(NASA)的衛星拍攝到北極地區的兩個冰帽已完全消失,根據美國國家冰雪數據中心的說法,全球暖化正是造成冰帽迅速消失的兇手。

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,...

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

北韓飢荒金正恩拋新建議! 人民可靠吃烏龜肉跟減肥藥

北韓在國際上長久受到制裁,且國家經費喜用在研發核武器上,民生物資向來短缺,新冠肺炎爆發後,又封鎖朝中邊境,導致國內糧食嚴重不足,近半數北韓人都有營養不良的問題,對此,北韓領導人金正恩竟建議,民眾可以吃烏龜補充營養,另外,還下令科學家研發減肥藥,讓民眾服用後產生飽足感。

史上最近距離 太陽特寫照大公開

科學家今天表示,他們拍下有史以來最接近太陽的照片,這是研究對地球可能有深遠影響的太陽風和閃焰的泛歐任務一部分

時間旅行者可以安心了 量子領域不存在蝴蝶效應

在《回到未來》、《蝴蝶效應》、《魔鬼終結者》等談及時間穿越的電影中,經常會出現過去的小事帶來難以預料後果的劇情,但物理學家近期透過量子電腦模擬實驗證明,即使你回到過去改變一些決定,現在很可能什麼也不會改變,至少在量子領域是如此。

科學家發現新生物標記蛋白 驗血就能提早發現阿茲海默症

阿茲海默症可能在認知症狀出現以前便在大腦紮根,這也使得早期診斷非常棘手,但最新開發的血液測試或許將改變遊戲規則。

國際旅遊停擺 竟成氣象預報失準禍首之一

新冠病毒(COVID-19)疫情還沒找到解方之下,國際旅行大概很難恢復,這不只讓觀光旅遊業者叫苦連天,大氣科學家也成最大受災戶,他們擔心沒有國際旅行,仰賴大量數據建模的氣候預測已看到失準現象。

靠電腦印支票成功開回保時捷 經銷商三天後才知被騙

根據《西北佛羅里達日報》報導,現年42歲的美國男子凱西‧威廉‧凱利(Casey William Kelley),靠著在家使用電腦列印支票,在7月27日於一家德斯坦市(Destin)的經銷店,成功購買了保時捷911 Turbo,在店內當場填上數字後便把車開走。

哪裡有需要被餵飽的人 米其林大廚的「世界中央廚房」就去哪

新冠病毒(COVID-19)在西班牙爆發前一個月,我才在知名的探險節目”Planeta Calleja”裡認識了José Andrés這位西班牙裔的美國籍名廚。(後文簡稱其姓Andrés。)身為瘋狂探險家的節目主持人隨著Andrés的腳步飛到波多黎各

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。