要求員工手機刪抖音?亞馬遜:誤發訊息

亞馬遜禁止員工手機下載抖音,後來又說發錯訊息  法新社
亞馬遜禁止員工手機下載抖音,後來又說發錯訊息  法新社

亞馬遜(Amazon)旗下多位員工透過推特發文指出,亞馬遜對員工發出通知,指由於中國擁有的社群影音平台TikTok(抖音)恐有資安風險,員工如果透過手機收發亞馬遜公務電郵,手機就不應該下載抖音應用程式(App);不過,亞馬遜發言人10日下午指出,員工收到的是誤發的訊息。

亞馬遜是員工規模僅次於沃爾瑪(Walmart)的美國企業,全球員工總數達84餘萬人。

亞馬遜在給員工的通知函中指出,員工必須在10日前將抖音應用程式從手機移除,才能繼續使用亞馬遜的電郵應用程式。員工還是可以從亞馬遜筆電網頁版使用抖音。

市場觀察(Market Watch)網站報導,亞馬遜發言人說:「今天早上某些員工收到的電郵通知是因為發送錯誤的緣故。關於抖音,我們的政策現階段並沒有任何改變。」

抖音則對美聯社發表聲明表示,並未收到亞馬遜的任何知會。聲明中寫道:「我們不了解他們的疑慮何在。」聲明中也表示,願意與亞馬遜對話,答覆任何疑問。

專門研究數位監控的喬治華盛頓大學(George Washington University)國際事務教授蘇珊‧艾隆森(Susan Ariel Aaronson)指出,亞馬遜主要考量可能是抖音應用程式可能截取員工個資

艾隆森指出,亞馬遜這項宣布也可能有政治動機,「因為亞馬遜不想跟川普政府變得疏遠。」

受到數百萬美國青少年喜愛的抖音,母公司為北京「字節跳動科技有限公司」(ByteDance)。抖音除了設法消弭外界的資安疑慮之外,也嘗試與中國保持距離,並挖角迪士尼前任高層主管梅爾(Kevin Mayer)出任執行長。抖音日前已宣布,受到港區國安法通過的影響,將停止在香港的服務。

國務卿龐培歐此前接受福斯新聞網訪問時說,基於國家安全威脅考量,現正考慮禁止中國的社群媒體,「尤其是抖音」。

他說,川普政府因為國家安全因素反對華為、中興通訊(ZTE),「至於民眾手機裡下載的中國廠商應用程式,我可以跟大家保證,美國對這個問題也會好好處理。」

龐培歐強調,民眾只要下載抖音應用程式,敏感度極高的個資訊息「就會落入中國共產黨之手」。

抖音 龐培歐 個資

延伸閱讀

中共海外「獵狐」 FBI開始出手反制

哈薩克稱不明肺炎是假新聞 陸:盼了解更多訊息

回應龐培歐 趙立堅:聽累了、「謊言千遍仍謊言」

龐培歐:WHO失能 台灣無法參與WHA就很能說明問題

相關新聞

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

泰王室改革示威 與保皇派衝突

泰國反政府學生團體十四日號召民眾集結在曼谷民主紀念碑前,遊行前往總理府要總理下台,並呼籲王室改革,途中和保皇派民眾隔空叫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。