快訊

日本「笑顏女王」竹內結子傳死訊 享年40歲

觀察站/穩疫情、安民心 李顯龍交棒再等等

新加坡副總理王瑞杰被視為領導梯隊第四代接班人。(歐新社)
新加坡副總理王瑞杰被視為領導梯隊第四代接班人。(歐新社)

新加坡人危機意識很強,從來都是想要做好萬全準備,否則不放心,這次大選雖然早就有選後領導人交班的說法,現在卻在「交班大選」變「疫中大選」後,回到基本面,總理李顯龍選後,將繼續當家,這也是為了安選民的心。

李顯龍從來沒有把話說死,之前他只表明會在二○二二年、七十歲前交棒,今年他才六十八歲,大選後繼續再當總理,並不違背承諾,而新冠疫情,強化了李顯龍繼續當家的合理性。

本周一(六日)李顯龍在線上群眾大會中「承諾」,會在疫情穩定後才交棒。而且會把兩位重量級前副總理尚達曼、張志賢都帶進執政團隊,一起與新生代領導人面對後疫情時代。事實上,李顯龍與他所屬的人民行動黨(PAP)在投票前,等於告訴新加坡二百六十五萬選民,除非有讓人「放心」的準備,他不會離開現職。

等著接班的「未來總理」就是現任副總理王瑞杰,去年五月一日前任副總理尚達曼及張志賢轉任國務資政後,王瑞杰被安排單獨擔任副總理兼財政部長,就是為了接棒。

疫情中大選,雖然執政黨會受到防疫不利的批評,但是也有團結鞏固執政的效果,今年四月南韓率先在疫情下舉辦大選,執政的共同民主黨在三百席中獲一百六十三席單獨過半,若加上友黨共同市民黨的十七席,合計一百八十席已達國會五分之三席次,說明反對黨在國難當前選舉討不到便宜。

此外,人民行動黨選得再好,新加坡國會中,還是有反對黨的席次保障;這是由一九八四年起施行的制度,也是建國總理李光耀當初在被批評為一黨獨大後想出的方法,讓新加坡國會保持一定數量的反對黨。

有沒有反對黨,其實短期內都不會改變人民行動黨執政局面,雖然疫情造成新加坡第四代領導團隊延後接班,但是李顯龍早晚還是要交棒的。

疫情 李顯龍 新加坡 李光耀

延伸閱讀

新加坡國會大選 總理李顯龍夫婦完成投票

新加坡國會大選 攸關世代交替備受關注

星國會今大選 參選政黨數創紀錄

星副總理轉戰艱困選區 考驗是否具領導國家能力

相關新聞

竹內結子在家中身亡獨留未滿1歲兒 推特網友驚訝:為什麼?

竹內結子(Yuko Takeuchi)今年1月份,剛生下了第二個孩子,今(27)日驚傳被人發現在家中身亡,享年40歲。

美又派軍機偵察南海 逼近廣東海岸88公里

大陸南海戰略態勢感知(SCS Probing Initiative)平台26日在推特上發文,美國海軍派出包括EP-3E及...

美國外交承認台灣?前北約指揮官:北京恐全面犯台

北約前最高指揮官、退役美國海軍四星上將史塔夫瑞迪斯(James Stavridis),25日在「日經亞洲評論」網站發表文...

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

「令和大叔」將任新日相 安倍:令和時代最適任新黨魁

日本首相安倍晉三上月28日因健康問題突然請辭,自民黨在14日下午進行總裁補選,最後由內閣官房長官菅義偉獲377票勝選,擊...

又抓到美國間諜!委內瑞拉總統指美方想引爆煉油廠

委內瑞拉總統馬杜洛11日發表電視演說,宣稱他們抓到一名正在刺探煉油廠的美國間諜,又說幾天前瓦解另一起企圖在煉油廠的陰謀,...

剛果金礦礦坑崩塌至少50死!數百人擠在礦井入口處哀嚎

礦工非營利組織表示,中非國家剛果民主共和國東部卡米圖加(Kamituga)附近一處礦坑於當地時間11日下午發生崩塌意外,...

剛果金礦礦坑崩塌 預料至少50人喪命

一個礦業非政府組織指出,非洲國家剛果民主共和國東部的金礦礦坑今天下午發生崩塌,預料至少50人喪命

英國與日本達歷史性自貿協議 目標明年元月生效

日本與英國的貿易談判在11日的部長級會議中達成廣泛協議。英國國際貿易大臣特拉斯說,在11日早上跟日本外長茂木敏充的視訊會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。