快訊

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

案852染疫護理師父、兄疑有感冒症狀 4家人全隔離

阿富汗難民印尼自縊 友人:他被絕望吞噬

22歲阿富汗難民阿瑟夫日前在印尼自殺。在朋友眼中,他是貼心傾聽他們心事的暖男,未料陽光笑容再也揹不動長年顛沛流離生活和等待安置的沈重,迫使他用死亡結束絕望的生命。

阿富汗哈扎拉族(Hazaras)難民阿瑟夫(Mohammad Asif Rezai)住印尼南蘇拉威西省(SouthSulawesi)錫江(Makassar)的一個難民庇護所。3日凌晨室友發現他在浴室上吊身亡,未留遺書。他16歲隻身逃亡到印尼,等待安置超過7年。

和阿瑟夫住在同一個難民庇護所的夏哈(MubarakShah)5日接受中央社電話訪問時表示,阿瑟夫與所有難民的感情都很好,他總是為朋友帶來關懷、問候,從來沒說過他的痛苦,「非常不幸,我們失去他了,再也看不到他,他還這麼年輕」。

夏哈說,7月2日晚間約10時,阿瑟夫的室友回房間後聽到浴室有水流聲,當時以為阿瑟夫在洗澡或洗衣服。後來室友睡著了,約凌晨3時醒來聽到還有水流聲,浴室的門被反鎖,趕緊找其他人幫忙拆門,才發現阿瑟夫上吊自殺。

夏哈說,他們立即通知警察、移民局,但聯絡不上聯合國難民署(UNHCR)和國際移民組織(IOM)駐錫江的辦公室。警察一直到清晨5時30分才抵達,稍作問話後,將阿瑟夫的大體送到醫院,「我們都非常難過,抱著彼此哭」。

目前約1.4萬名難民滯留印尼,等待第3國收容。印尼未簽署聯合國難民公約,雖然在2016年頒布處理難民議題的總統令,但不准難民工作,也未提供難民援助。

其中約2000人在國際移民組織的安置下住在錫江的不同難民庇護所,多數是什葉派的阿富汗少數族裔哈扎拉人長期遭迫害,遜尼派極端組織在1990年代末興起後,更成為攻擊對象,他們為躲避戰火而流落在世界各地,約8000人在印尼。

阿瑟夫自殺的消息震撼印尼的難民社群。在他的追思會和喪禮上,許多難民掩面痛哭,也有許多人在社群網站撰文追思,湧進大量表達沈痛心碎的留言。過去是阿瑟夫傾聽他們的煩惱,現在他們要傳承他的精神,讓更多人知道他的故事。

住巴淡島(Batam)難民庇護所的哈扎拉難民戴納(Erfan Dana)寫道,阿瑟夫對不平等的議題有深入見解,無法忍受朋友遭不公不義對待,去年8月率難民到UNHCR駐錫江辦公室抗議安置程序緩慢,UNHCR不僅不理會,還派警察對付他們。

戴納寫道,阿瑟夫帶頭向UNHCR呼口號,聲音充滿長年等待的痛苦、疲憊與沮喪,卻有18名難民因此被單獨監禁,「他被絕望吞沒,完全失去獲得自由的希望」。

近年許多國家緊縮難民政策,澳洲自2014年7月不再收容在印尼中繼的難民,理由是為防難民冒險渡海到澳洲。當時遭質疑這只是藉口,飽受批評。

哈扎拉族難民烏拉(Izzat Ullah)對中央社指出,澳洲的政策讓許多難民在印尼等待超過8年,不能工作或就學,甚至不能離開難民庇護所所在的城市。

他也說,錫江的移民局曾嚴格管理庇護所,粗暴對待難民,視難民猶如幫派、罪犯,連出去買東西都要被盤問,也曾規定難民不能到其他難民房間,晚上8時前必須回到難民庇護所,「這些不人道待遇都加深難民苦候安置產生的壓力與挫折」。

烏拉說,阿瑟夫是開朗、充滿活力的人,很有藝術天份,大家這幾天追憶他時,都對他能把平凡無奇的珠子組合成高雅飾品的技巧印象深刻。他總是帶給朋友溫暖的笑容,「看不見的內心卻被巨大壓力和挫折啃噬」,這也是每個難民的處境。

烏拉回憶,下葬那天每個人都擒著淚,沈重到無法呼吸,「我們埋下的不只他的大體,還有他那數千個未竟的夢想、被迫中斷的人生以及被搞得亂七八糟的世界」。

錫江去年5月也發生類似悲劇,24歲的哈扎拉族難民賈可布(Sajad Jacob)自焚身亡,他和家人在印尼移民局拘留所等了20年,UNHCR還未能給予他們難民身份。

阿瑟夫的友人哈扎拉族難民納雅布(Jawad Nayab)表示,他滯留印尼6年,「我們知道有9或10件難民自殺事件」,去年發生在巴淡島、更早前在北蘇門答臘省(North Sumatra)棉蘭市(Medan)、東爪哇的泗水(Surabaya)等地。

納雅布說,自澳洲關閉邊境,面對長久等待與未知未來,所有在印尼的難民都失去希望,「我們是難民,但我們也是人,如果我們國家的狀況還好,我們也不會當難民。有時候我想,難道世上沒有讓我們安身立命的地方,難道神也遺忘了我們」。

在加拿大多倫多協助推動安置滯留印尼難民的巴格(Laura Beth Bugg)指出,難民的處境非常艱辛,多數人等待超過7年,生活環境也很糟,她看到很多難民互相照顧,展現生命的韌性,但這不是長久之計,他們處在看不到新生的困境中。

難民 印尼 移民

延伸閱讀

【重磅快評】人道救援髮夾彎 如何對港築巢引鳳?

印尼籍看護遭猥褻16次衛生紙寫字求救 雇主判1年10月

【閱讀‧攝影、散文】阿潑/理解與溫柔

佐科威歡迎外企投資 已有2台商轉進印尼

相關新聞

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

閣員專機降落不久...葉門亞丁機場遭爆炸攻擊 釀至少16死60傷

搭載葉門新團結政府內閣成員的一架飛機抵達亞丁機場後不久,機場就發生威力強大的爆炸。亞丁衛生當局官員表示,這起爆炸攻擊至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。