快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

中國施壓停止與台灣來往 索馬利蘭拒絕

我國政府日前宣布與索馬利蘭共和國以「臺灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方機構。記者胡經周攝影/報系資料照
我國政府日前宣布與索馬利蘭共和國以「臺灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方機構。記者胡經周攝影/報系資料照

台灣與索馬利蘭1日宣布互設代表處,「索馬利蘭紀事報」報導揭露,數個消息人士表示,中國駐索馬利亞大使覃儉曾兩度訪問索馬利蘭,試圖說服索馬利蘭政府停止與台灣來往。

「索馬利蘭紀事報」(Somaliland Chronicle)報導,覃儉第一次訪問索馬利蘭,是在索馬利蘭外交暨國際合作部代表團今年初台灣訪問行程結束後不久。

消息人士表示,覃儉與中國駐索馬利亞大使館另一名官員和索馬利蘭外交部長穆雅辛(H.E Yasin HagiMohamoud)和總統比希(Muse Bihi Abdi)會面,並表示若索馬利蘭停止與台灣的一切活動,中國就會在索馬利蘭首都哈爾格薩(Hargeisa)設聯絡處。

穆雅辛告訴覃儉,索馬利蘭歡迎所有國家,包括中國,但拒絕停止與台灣合作的要求。

根據消息人士,索馬利蘭總統比希隔天接見覃儉,也拒絕他提出的要求。

穆雅辛向「索馬利蘭紀事報」證實,他和比希曾與覃儉會面。

索馬利亞總統法馬約(Mohamed AbdullahiFarmaajo)4日會晤覃儉後,索馬利亞政府隨後發布聲明,譴責台灣與索馬利蘭建立外交關係,侵犯索馬利亞主權和領土完整。

索馬利蘭共和國1991年宣布自索馬利亞(Somalia)獨立,首都在哈爾格薩,面積約17萬6000平方公里,人口約351萬人,是「無代表國家和民族組織」(Unrepresented Nations and Peoples Organization)一員。

索馬利蘭的獨立國家地位目前未獲任一國家或國際組織承認,也未與任何國家有邦交。

索馬利蘭 索馬利亞 外交部

延伸閱讀

索馬利蘭外交部宣布 資深外交官將任駐台代表

駐沙代表處參事羅震華 將接任駐索馬利蘭代表

聯合報黑白集/明天的台灣

台索互設代表處 索馬利蘭總統轉小英推特表達歡迎

相關新聞

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。