快訊

逃死!47刀殺女友辱屍 「台大宅王」判無期徒刑定讞

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

新加坡大選10日登場 總理弟李顯揚加入反對黨參選

新加坡總理李顯龍的弟弟李顯揚(右),參加反對黨「前進黨」投入選戰。  路透
新加坡總理李顯龍的弟弟李顯揚(右),參加反對黨「前進黨」投入選戰。 路透

新冠病毒疫情還未能令人放心之際,新加坡本月10日將舉行大選。現任總理李顯龍如果連任,這會是他的最後一任。日前他的弟弟李顯揚宣布參加反對黨「前進黨」,投入選戰。

今年新冠病毒流行期間仍辦國會選舉的有南韓,4月間的投票結果,讓執政的文在寅政府獲得壓倒性勝利。

新加坡執政黨「人民行動黨」在星國正式獨立之前的1959年就開始治理這個城市國家,從來沒選輸過。新加坡在1965年獨立。

美國財經網站CNBC報導,星國這次選舉與以往不同,至少有五大看點:

1. 新冠病毒確診病例仍在增加

與南韓民眾普遍滿意政府的防疫作為不同,新加坡一開始確實做得很不錯,但後來因為爆發移工嚴重群聚感染而我失去掌聲。經濟學人智庫(EIU)說,投票前如果病例再激增,執政黨的滿意度會受傷。

2. 經濟危機逐漸浮現

新冠疫情襲來之前,新加坡經濟就已備受美中貿易戰衝擊。根據官方估計,今年經濟將衰退4%到7%,創獨立建國以來最差紀錄。選民會否因為經濟表現太糟,以選票表達對執政黨的失望,是觀察重點之一。

3. 執政黨接班梯隊排開陣勢

現任總理李顯龍先前表示過要在70歲時交棒,他現年68歲。這次國會選舉會由指定接班的副總理兼財政部長王瑞杰等閣員扮演主導角色。

4. 反對黨表現會如何?

10日的選舉是繼2015年後,第二次國會所有席次93席都有其他人競選。以往有不到投票日,就能確定執政黨獲勝的情況,因為多數席次只有執政黨提名人單獨參選。今年李顯揚為反對黨助威,不知聲勢能否提升。

5. 競選與投票保持防疫安全

防疫考量競選禁止大型聚眾集會,不過可進行家戶拜訪和社區拜票。投票日要實施體溫量測與手部清潔。

投票 新加坡

延伸閱讀

李顯龍盼交棒給接班人 但未必是最後一次參選

星國大選192人競逐93議席 李顯揚確定不參選

接班有變?李顯龍:這未必是我最後一次參選

新加坡不需要多一個李家人 李顯龍胞弟談大選

相關新聞

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。