普亭以公投政策買票 盼挾民意連任

俄國近日公投將開票,雖然疫情影響,不過外界預估普丁以政策、愛國心鼓勵民眾投票的策略下,公投仍就輕騎過關。(克里姆林宮)
俄國近日公投將開票,雖然疫情影響,不過外界預估普丁以政策、愛國心鼓勵民眾投票的策略下,公投仍就輕騎過關。(克里姆林宮)

普亭政策買票,並利用愛國心換取民眾支持連任?俄國公投將於近日陸續開票,外界都預測普亭仍可克服低民調,通過公投並連任至2036年。雖然普亭因為疫情影響,支持度下滑至歷史新低的59%,而為了順利連任,他還將最低薪資、反對同性婚姻、社會補貼等「讓俄國強大」的政策打包至公投,企圖煽動民眾的愛國心前往投票,遭反對派痛批選舉已成笑話一場。

充滿收買的公投

根據《英國廣播公司》報導,俄國的修憲公投從25日展開為期1周的投票,近日投票結束,將開始陸續開票,這是俄國自1993年後再次啟動修憲。俄國目前為全球疫情第3大國,超過64萬人確診、9000人死亡,因此官方想盡各種方式鼓勵民眾出門投票,如果有投票就有機會抽中折價券,甚至是汽車大獎。

反對派因此指控這場選舉根本是鬧劇,缺乏獨立機關監控大選的公正性。除了程序面的甜頭外,外界雖然普遍關注此次修憲將解除「連續2屆」的限制,並讓普亭總統任期歸零外,根據《美國公廣》報導,普亭還將提高人民最低薪資、憲法中反對同性婚姻、增加社福補貼等206項政策,一同納入這次的公投大選。

用愛國鼓勵投票

雖然普亭的民調因為疫情緣故,跌破以往的7、80%來到「僅」59%的支持度,但在官方用盡全力催票下,外界預測公投還是會輕鬆過關。BBC分析,這些政策將普亭塑造為「現在沒有我就不行」的感覺,政治學者史坦諾維亞甚至直言,普亭不能明目張膽地說「拜託讓我連任、掌握權力吧!」,只好利用政策買票。

史坦諾維亞分析,除了實質利益外,普亭也希望利用偏保守意識形態的修憲,重新獲得保守派民眾的支持,因此修憲公投若通過,俄國將明文禁止同性婚姻;另外歷史教育將強化蘇德戰爭的勝利、禁止外國強徵俄國土地(這可是針對有爭議的克里米亞)、強化俄國人對上帝信仰等。

官方近來還表態,此次公投將會有高達70%的支持度,甚至在選舉還沒結束時,就已經有出口民調顯示此次公投100%會通過,而且新憲法甚至已經出版在書店販售,修憲法對普亭而言勢在必得。

【更多精采內容,詳見

公投 修憲 投票 普亭

延伸閱讀

川普的戰略大逆轉:可能放生委內瑞拉?不願因新疆打亂美中貿易協議

影/朝聖太危險!阿拉斯加之死「神奇公車」被遷走

Elsa口罩立體剪裁出事!拉開後秒速走樣 網笑:Let it go

電廠油污流入北極河 俄宣布緊急狀態

相關新聞

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

34年懸案偵破...「華城連環殺人案」嫌犯因變態獸欲 性侵殺害14人

南韓多年懸案「華城連環殺人事件」去年取得重大進展,警方找出56歲嫌犯李春在(譯音)並重啟調查,今天宣布調查結果,確認李春...

伊朗核電廠發生意外 附近一棟建築物損毀

美聯社報導,伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪2日表示,該國中部納坦茲核電廠當天凌晨發生事故,造成附近一棟建築物損...

美中同時南海軍演! 專家:華府向當地傳達不會退縮訊息

美中上周末罕見地同在南海舉行軍演,對此美國戰略暨國際研究中心亞洲海事透明倡議(AMTI)主任波林6日表示,美方演習是為了...

【重磅快評】小池大勝 但仍有兩座大山要過

在新冠疫情持續擴散及熊本水災的雙重肆虐下,日本於昨日舉行東京都知事選舉,正如選前所預期,在執政自民黨的「暗助」下,小池百...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。