回應殖民剛果歷史 比利時首度表歉意

被民眾潑漆的前比利時國王利奧波德二世的雕像。(photo by Wikimedia)
被民眾潑漆的前比利時國王利奧波德二世的雕像。(photo by Wikimedia)

針對過往殖民剛果的歷史,比利時皇室首度表態!比利時國王菲利普30日在一封給剛果總統齊塞克迪的信上表示,對比利時過往殘暴的歷史表達「最深的遺憾」。雖然菲利普本人並未真正道歉負責,但這次聲明已是比利時皇室首次公開承認過往的殖民黑歷史。

歧視仍充斥社會

根據《紐約時報》的報導,剛果民共和國30日慶祝從比利時獨立60週年,菲利普特別致函齊塞克迪,文中提及殖民歷史過往,以及長久以來的種族歧視問題,「我想對過去的創傷表達最深的遺憾,因為歧視仍充斥在當前的社會中,這樣的傷痛在今日再度復甦,」菲利普也承諾,會持續打擊各種形式的種族主義。

《金融時報》的報導指出,前比利時國王利奧波德二世從1885年至1908年統治剛果自由邦,將其當作個人領地,強迫當地人民種植橡膠,再以獲利資助比利時的大型建設計畫,剛果隨後由比利時政府接手,作為殖民地直到1960年。人口學家估計,從1880年到1920年間,剛果人口數因為謀殺、饑荒、疾病、迫遷等原因,從2千萬人大減至1千萬人。

成立檢討委員會

呼應美國佛洛伊德之死的案件在全球引爆的抗爭,以及檢討過往種族主義和歧視的風潮,利奧波德二世的雕像目前已從比利時各大廣場和政府機關移除,先前在根特遭民眾潑漆的雕像也在30日被移走。

瓦隆區財政部長克魯克30日建議,國會應該成立專門委員會,開始仔細審視國家的殖民過往,以延續菲利普國王鋪下的路。政治學家、中非皇家博物館的研究員歐馬桑波則指出,比利時從未對外承認殖民地暴力的問題,他也歡迎成立委員會的想法,但不希望因此忽略對政府的問責。

【更多精采內容,詳見

比利時 皇室 紐約時報

延伸閱讀

坦承往昔殖民劣行 比利時國王向民主剛果表達懊悔

馬克宏重挫!法國地方選舉綠黨大勝 將衝擊2022年大選

廢除比利時國王雕像?利奧波德二世「屠殺剛果」的黑暗之心

黑人民權掀熱潮 比利時民眾籲拆利奧王像

相關新聞

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

34年懸案偵破...「華城連環殺人案」嫌犯因變態獸欲 性侵殺害14人

南韓多年懸案「華城連環殺人事件」去年取得重大進展,警方找出56歲嫌犯李春在(譯音)並重啟調查,今天宣布調查結果,確認李春...

伊朗核電廠發生意外 附近一棟建築物損毀

美聯社報導,伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪2日表示,該國中部納坦茲核電廠當天凌晨發生事故,造成附近一棟建築物損...

西非大海賊時代!幾內亞灣海盜出擊,綁架5名中國水手

「幾內亞灣的海賊團,恐在2020抬頭成另一國際難題。」中國外交部6日對外證實,一艘新加坡籍的多用途貨輪Kota Bundi號,上周四在西非幾內亞灣的奈及利亞-貝南交界海域,遭不明海賊集團武裝登船,強行擄走船上5名中國籍船員。目前中國政府已下令駐奈及利亞使館緊急啟動,並施壓奈國當局「全力搜救」被綁的中國人質,但犯案對象、贖金要求與人質下落至今卻仍不明。事實上,當前全球90%以上的海盜通報都發生在西非的幾內亞灣,這不僅早已取代了曾經的索馬利亞海盜,更成為了全球海盜犯罪最猖狂、也最危險的「海賊之海」。

美中同時南海軍演! 專家:華府向當地傳達不會退縮訊息

美中上周末罕見地同在南海舉行軍演,對此美國戰略暨國際研究中心亞洲海事透明倡議(AMTI)主任波林6日表示,美方演習是為了...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。